首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

开往绿野仙踪的潍坊创想

2019-04-10 19:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
潍坊,高水准策划建设运营几个文旅节点项目,来支撑一个充满活力和高品质城市中心意象已具备了条件,把一些看似平淡的资源创意地利用和联结会生成巨大价值。

  作者:冯义厚 华德(青岛)城市发展研究院

  文化是城市的底蕴和魅力所在。没有了故宫和四合院的北京将难比肩巴黎罗马;没有了泉的喷涌、水的韵致,济南引为自豪的泉城就会在人们的认知中被抹去。

  常有人问我:家乡潍坊的城市文化底蕴是啥呢?北大周一星老师当年的总结是:潍坊是传统市(士)绅文化和手工业精神的结合。个人观察,潍坊在近代工商业史上也可圈可点。所以,潍坊的城市文化底蕴应该是:传统市(士)绅手工+近代工商文明。个人以为以此为魂发扬光大,会带给潍坊美好预期。

  新旧动能转换,城市发展也需要新的思维。中国的大部分城市,规模高速扩张的边际红利已趋近于零,加之人口红利和财政状况的现实,下一步中小型城市恐怕要以激活存量和内涵发展为主,通过填充产业和内容来应对城市的发展失衡甚至是收缩或衰退。

  潍坊,高水准策划建设运营几个文旅节点项目,来支撑一个充满活力的高品质城市中心已具备了条件,把一些看似平淡的资源创意地利用和联结会生成巨大价值。个人以为,以下三天线索很值得研究:

  A、传统市(士)绅手工

  十笏园+杨家埠+风筝博物馆

  把这三个有型资源组成一个进行整合,使其有机互动共同形成代表潍坊传统市绅文化和手工艺的基地,也体现“逍遥自在,放飞梦想”的风筝精神:乐观自在、敢想实干。

  B、近代工业遗产

  潍柴老厂区+大英烟厂+坊茨小镇

  潍坊的近代史应该是与胶济铁路息息相关,坊茨小镇是承载胶济百年的一个好题材,能成为代表山東近代史的一个重要节点。山東和巴伐利亚是中德友好省州,一直没有一个常设平台和机构,坊茨小镇主动站位会得到两边欢迎,是代表山東承接中德交流的好平台。鲁台会能永久放在潍坊,中德交流的山東平台为什么不能是潍坊呢?此事若成,其对潍坊的意义将很深远。

  随着铁路而来的山東烟草工业也始于潍坊,立于潍坊的大英烟厂代表的洋商和南洋兄弟代表的华商共同构成了山東烟草业的早期发展。奎文已经做成的1532文化创意园区加以时日会成为一个时尚、藝術、文化和休闲商业的聚居地。

  白浪河畔的潍柴老厂区作为承载这个城市工业文明的遗产应该好好予以保护和再利用研究,要是把它再拆掉发展为房地产就是这座城市的罪人,罪名等同于拆掉济南老火车站。

  自华丰机器厂开始,潍柴的历史和现在都值得成为这个城市的记忆和期待。潍柴老厂区尤其要成为一个创新创意集聚中心,建议高起点的谋划和规划,以基于产业链的潍柴创新创意中心为龙头,把潍柴老厂区定位为一个全市的“创新创意孵化器集聚区”,配以政策和规划引导,做成全市的一个技术创新+文化综合基地(要视其为重要城市功能设施),使其主要通过技术和美学两个纬度来服务和赋能我市的企业和产业转型升级。也是我市生发新经济,引进科技创新创意类企业的平台。园区内,一定要一视同仁对待本地和新招商企业,某种意义上,潍坊这类城市的经济培育应以本籍企业为主,招商引资为辅。避免“外来和尚会念经”的重招商轻驻商的现象。

  记住,未来招商不如招人,尤其是高素养的年轻人。除了教育和医疗水准,城市的文旅特质、生态环境和现代文明素养是吸引高素质年轻人的重要选项,是重要的营商环境,这好比改革开放早期的星级酒店和干净厕所。未来的企业竞争中,人才相对于其他要素的价值在上升,是最重要因素。城市,要为年轻人而建。

  C、都市生态商业活力走廊

  白浪河+虞河的中心城区段。

  作为老城区的奎文和潍城是潍坊市民活力的根本,目前看来,两河穿城的中心区活力不足,品位不高。尤其是白浪河市中心段的滨水商业,政府和两岸商家应该共同努力,其生态休闲和商业价值有巨大提升空间和必要。虞河畔的乐道院和广文学堂在山東医学教育和基督发展及潍县集中营的那段历史要大书一笔,尤其是英国奥运冠军Eric Liddell的故事。

  白浪河市中心段的活力提升,建议官家和两岸商家多借鉴美国TEXAS州圣安东尼奥市中心滨河地区的Riverwalk。

  串起潍柴老厂区、1532大英烟厂和坊茨小镇的,有一条基本不用了的老胶济铁道,如果结合作为“济~潍~青城际铁路”的潍坊站,将是一条求之不得的“已有”轨道交通线,架设时速50-60公里的有轨电车,同时把线路两侧设计为慢行步道,也接入白浪湿地。也可以骑马和走马车,两侧栽满法桐青杨大树遮荫即可,当然若借鉴纽约Highline高线公园,高水平地进行景观和城市更新改造那就更牛了。沿途要布设各种文化机构、休闲和商业设施,形成一个线状绿廊,连接起白浪湿地和虞舜公园,贯通白浪河和虞河已经形成的上百公里的慢行滨河步道系统。

  如此,潍坊南部将变得非常曼妙。

  长远可延伸至齐鲁酒地、安邱大汶河湿地和峡山湖。A greenline,我称之为“绿线”,将潍坊南部串成一个超级文旅综合体,把一个看似平凡的三线城市潍坊带往一片充满想像的绿野仙踪是有可能的。一个绿油油,水汪汪,乐滋滋,香喷喷的食品之都潍坊就跃然而出,亭亭玉立于胶济之间。

  一条绿线,将带給大潍坊无限美好创想。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: