首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

有爱就有碧桂园:我想给奶奶买台洗衣机

2019-11-19 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,由碧桂园鲁南区域党支部、碧桂园鲁南区域全程支持的“让心愿不过冬”走进郯城公益活动持续进行着。志愿者们此行来到胜利镇北新汪村,在村支书的带领下,走过乡间幽深狭窄的土径,来到位于村子东北角的一栋小瓦房前,探访今天故事的主人公李惠美(化名)。

    鲁网11月19日讯(记者 郭念礼) 近日,由碧桂园鲁南区域党支部、碧桂园鲁南区域全程支持的“让心愿不过冬”走进郯城公益活动持续进行着。志愿者们此行来到胜利镇北新汪村,在村支书的带领下,走过乡间幽深狭窄的土径,来到位于村子东北角的一栋小瓦房前,探访今天故事的主人公李惠美(化名)。“孩子是抱养的,从小和她奶奶相依为命,这不,孩子奶奶又得了重病,日子苦得很……”在老支书的介绍下,志愿者们对小惠美的生活轮廓有了大致的勾勒。

  我想给奶奶买台洗衣机

  时值深秋,村子里的树叶逐渐变得枯黄,风里也已经开始渗入一股冰冷的寒意,惠美奶奶像往常一样,蹬着一辆老旧的三轮车,车上载满几包沉甸甸的卫生纸,行驶在坑坑洼洼的乡间小路上。她和孙女李惠美二人,如今靠卖卫生纸艰难度日。

  每日天还没亮,惠美奶奶就起床了,给孙女做好早饭,便独自骑着三轮车开始了一天的奔忙。有时是去镇上,有时是在乡里,已届古稀之年的她挨家挨户叫卖卫生纸,每天来回要走几十里地,却只能挣到微薄的三四十元钱。“奶奶很辛苦,以后我要好好孝顺她”,听了奶奶的讲述,小惠美哽咽着说。

  奶奶告诉志愿者,自己的公公是一名曾经参加过抗日战争的老兵,在行将就木时抱养了刚出生不久的小惠美,谁料没过两年便撒手人寰,自那以后,自己的命便和孩子拴在了一起。

  志愿者了解到,2015年11月份,惠美奶奶不幸罹患一种罕见的肺部结节病,四处求医问药,甚至去到济南问诊,却依然没能根治,治疗持续到现在也未康复。可是,残酷的命运却并不打算放过这对可怜的祖孙。今年5月份,惠美奶奶又被检查出患有恶性乳腺癌,实施了手术,左胸部被完全切除。两场大病几乎压垮了这个小家。

  在志愿者与奶奶交谈的过程中,李惠美始终安静地依偎在奶奶身旁。几次说到动情处,奶奶哽咽难继,小惠美也默默地抽泣着。当志愿者询问李惠美有何心愿时,她踌躇着答道:“我想给奶奶买台洗衣机,因为奶奶的手不能碰冷水。”惠美奶奶在一旁,面对着平日寡言少语却格外懂事的孙女,流下了感动的泪水。

  我要当个好人,以后报答杜妈妈

  在探访的过程当中,祖孙二人不止一次提到“杜妈妈”这个名字。志愿者们不禁疑惑,“这个杜妈妈究竟是谁?”老支书似是察觉到了我们的疑问,道:“杜妈妈就是咱们镇出了名的杜金环杜所长。”

  原来,杜金环是郯城县公安局胜利派出所的现任所长,也是一直资助李惠美的“警花妈妈”。据了解,民警杜金环曾因救助失去母亲的“三胞胎”儿童健康成长,帮扶辖区孤儿考入大学,关爱辖区留守儿童健康成长等事迹,被各大媒体争相报道。从警近20年来,杜金环先后帮扶过160多位孤寡老人和失去亲人的孩子,被21个孩子称为“警花妈妈”。而李惠美正是杜金环“孩子们”中的一个。

  当年,了解到李惠美祖孙二人境况的杜金环,不由分说就决定资助这个孩子。多年来,她从未间断过对小惠美的帮助,除了定期送来生活费和生活必需品外,还时常上门看望老人和孩子。自己工作忙,就托人把资助金送到惠美奶奶手里,有时是五百,有时是八百,杜金环不遗余力,完完全全把李惠美祖孙当亲人看待。

  当志愿者询问李惠美有没有什么话想跟杜妈妈说时,她坚定地点了点头:“我以后一定要像杜妈妈一样,当一个好人,长大后孝顺杜妈妈。”质朴而又温情的话语感动了在场的所有人。

  我以后想当一名老师

  与很多女孩一样,李惠美的心愿是长大后当一名老师。但是在志愿者看来,她的初衷,却和其他的孩子不太一样。“我以后想当老师,帮助其他更多像我一样的小朋友”,她说得坚定有力,小脸因为激动涨得通红,手指也因为紧张而搅在一起。

  李惠美今年已经上六年级了。奶奶平日外出卖纸不在家,小惠美就从早到晚待在学校里。李惠美的班主任老师得知她家的境况,便对她照顾有加,时不时带小惠美一起吃饭,或是资助她一些学习、生活用品。

  杜金环对小惠美的资助金,也经常直接塞到老师的手里。“每到吃饭的时候,就去问老师要两块钱”,李惠美说。老师无微不至的关爱在小惠美的心中埋下了教书育人的种子。“我很崇拜我的老师,我以后想像她一样,给更多的小朋友带去温暖和关爱”,她说话的声音不大但却很坚定,眼神清澈而又明朗。在李惠美的身上,我们看到了贫困家庭的孩子们身上同样蕴含着的无限可能。

  临别时,小惠美依偎在奶奶身旁,向志愿者们挥手道别。深秋萧瑟,道路两侧的杨树撒落一地黄叶,几位村里的环卫工人正在不紧不忙地清理着。我们头顶是湛蓝的天空,希望就藏在云的背后……

   传递关爱,让贫困不再延续。“让心愿不过冬”关爱留守儿童的活动还在持续进行当中,碧桂园鲁南区域也会继续秉持一颗公益初心,为更多的贫困儿童带去温暖和关爱,让社会因我们的存在而变得更加美好


责任编辑:王军
分享到: