首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

新春走基层丨“年味”渐浓,到日照市东港区南湖镇“赶年集”享受忙碌的喜悦

2020-01-22 17:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“马上过年了,年集就是最能找到小时候过年感觉的地方!”1月22日,农历腊月二十八,正逢日照市东港区南湖镇年集,村民王大爷刚停好摩托车,就随着熙熙攘攘的人流一起汇入了“采购大军”。

  鲁网1月22日讯(记者 薛喜博)“马上过年了,年集就是最能找到小时候过年感觉的地方!”1月22日,农历腊月二十八,正逢日照市东港区南湖镇年集,村民王大爷刚停好摩托车,就随着熙熙攘攘的人流一起汇入了“采购大军”。

  据了解,按照农历计算,南湖镇大集每月逢“八”开集,初八、十八、二十八这三天就是每个月南湖镇和周边居民“大采购”的日子。这次年集,也是南湖镇在农历猪年的最后一次大集,记者在现场看到,买卖双方无不忙忙碌碌,讨价还价声此起彼伏。除了往日常见的瓜果蔬菜、肉类、服装鞋帽、日常用品之外,醒目的灯笼、春联、福字、手工剪纸烘托出一片红红火火的年味,还未到除夕,到处已经喜气洋洋,张灯结彩。  

  火红的中国年,火红的灯笼,火红的福字和对联,满眼的火红装点着春节前夕的南湖镇集市,大家正在挑选心仪的商品,新的一年,就是要开个红红火火的好头!

  好日子,就是要甜甜蜜蜜!元宝巧克力、水果糖、各种酥糖……过年的时候,家家户户的茶几上、桌子上总少不了一盘糖果,小时候看见琳琅满目的糖果就走不动路,去长辈和亲友家拜年,总盼望着别人多给几颗糖。平时爸妈不让吃太多糖,而过年那几天,就是“开斋”的日子,多吃一些爸妈也不会阻挠。

  各类水果也是年货中必不可少的,看这包装精致的柚子,成车的砂糖橘,这些年来,吃穿早已不是问题,各种蔬菜水果全年都供应充足,物流发达,来自外地的水果很快就能送到乡镇大集上。  

  一个售卖“马扎子”的摊位上,一位大爷正在全神贯注地完成“作品”。据了解,“马扎子”起源于我国古代的北方游牧民族,东汉末年传入中原。五颜六色的“马扎子”放在一起,让这个平日里不起眼的家常物件也显得匠心独具。

  笸箩、扫帚、小筐……据摊主介绍,这些都是他们自己一下一下编出来的,有的还是用竹条编成的,很考验技术。质朴勤劳的乡亲们用自己的双手编织着生活,编织着希望。

  “可以用手机付款吗?”记者问摊主大妈,大妈以一种十分“专业”的口气说到:“可以扫码支付,微信还是支付宝?”记者注意到,几乎所有的摊位都用上了移动支付,有的摊主还准备了微信和支付宝两种支付方式。旧瓶装新酒,如今的乡镇大集,在新时代的曙光里,焕发着全新的生机。


责任编辑:张辉
分享到: