首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

好消息!菏泽2名确诊病例今日治愈出院!

2020-02-05 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年2月5日下午,菏泽市立医院收治两名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例治愈出院。

鲁网记者现场拍摄

 

  鲁网2月5日讯(记者 洪常良 范祥海)2020年2月5日下午,菏泽市立医院收治两名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例治愈出院。

  患者袁某,性别男,25岁,家住山东省菏泽市单县,曾在湖北省武汉市黄陂区工作居住。 

  患者袁某于1月20日出现发热、咳嗽症状,体温最高39.2℃,阵发性干咳,伴乏力,头痛,轻度饮食不振。1月21日驾车返回单县老家,1月21日至24日自行在家中隔离,在当地卫生室输液治疗2天,自觉头痛缓解,但体温仍反复升高。遂于1月25日在菏泽市立医院急诊科就诊,后到发热门诊就诊,根据检验检查结果诊断为疑似病例被隔离治疗。患者既往有慢性肾炎、痛风病史2年余。1月25日给予流行病学调查和采样,1月25日经疾控中心采集鼻咽拭子及痰液标本行新型冠状病毒核酸检测为阳性,经省疾控中心审核结果后确诊为新型冠状病毒感染肺炎。是菏泽新型冠状病毒感染的肺炎首例确诊病例。 

  患者杨某某,性别男,40岁,家住山东省菏泽市曹县,在湖北省武汉市工作8年。 

  患者杨某某于1月20日出现发热,体温最高在39℃左右,阵发性咳嗽,咳少量白痰,伴全身酸软,头痛,1月21日由武汉返回曹县老家,在家自服中药治疗,体温仍反复升高,1月23日开始出现胸闷、气短,1月25日夜间给予流行病学调查和采样,1月26日经疾控中心采集鼻咽拭子及痰液标本行新型冠状病毒核酸检测示阳性。确诊为新型冠状病毒感染肺炎。 

  患者入院后医生严格按照国家规定的诊疗标准方案对患者给予抗病毒处理,给予吸氧、雾化吸入对症处理,口服药物、输液治疗,并以医院自配中药方剂辅助治疗。 

  入院后医生通过微信、电话及当面与其沟通且每日进行2次心理疏导,并嘱咐患者每日与家属视频沟通以增加信心,安心接受治疗。 

  医院每日下午16:00准时组织多学科专家会诊,包括呼吸科、重症医学科、风湿免疫科、中医科、感染科、CT室、营养科等,每日对患者病情进行分析汇总,并及时调整诊疗方案。 

  患者袁某入院后,1月25日至27日最高体温39.1℃,经医务人员按照国家诊疗方案全力救治,目前已连续一周体温正常,偶有咳嗽、咳痰、较前有明显减轻。连续两次新型冠状病毒核酸检测呈阴性,符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎解除隔离及出院标准。 

  患者杨某某入院后最高体温38.1℃,经医院精心组织,医务人员按照国家诊疗方案全力救治,患者自1月30日晨7点至目前已连续一周体温正常,偶有咳嗽、咳痰、较前有明显减轻。连续两次新型冠状病毒核酸检测呈阴性,符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎解除隔离及出院标准。 


责任编辑:李朋
分享到:
./W020200205621485028038.jpg