高密市:线上平台实现人社服务“零距离”

2022-04-21 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网4月21日讯 高密市人力资源和社会保障部门积极克服疫情影响,通过搭建招聘、服务和政策落实等三个线上平台,持续优化营商环境,为企业纾困解忧,既及时稳定就业局势,服务企业用工,又将疫情风险降到最低,为促进全市经济高质量发展积极贡献人社力量。 

  开办线上“企业岗位超市”。为满足企业用工需求,更好地优化配置人力资源,搭建用工协作、岗位推介等平台,打好服务企业用工“组合拳”,特别是常态化开展“直播送岗”网络招聘活动,被广大求职者亲切誉为“岗位超市”,2021年线上招聘会参与参与人数达到90余万人次,今年通过组织举办高密市“百校学子凤城行”活动和“迎新春促就业”“春风行动”等系列线上招聘活动28场,推送企业招工岗位1万多个;通过“校企遇才”平台开展校园招聘,为企业招才引智搭建线上推介平台,参与人数也已突破10万人次,达成初步就业意向5000多个,缓解了企业用工急需,为企业快速实现复工达产奠定良好基础。 

  建成线上“人社服务大厅”。为给企业、群众提供更加优质更加便捷高效的人社服务,不断优化服务、精简流程,进一步推进人社业务“清事项、减材料、压时限”。创建“退休驿站”。在探索推行企业职工退休业务“一站通”服务模式的基础上,模拟、分析群众需求,推出“退休驿站”特色服务,即:“退休一件事”业务全链条上的所有业务科室抽调人员集中办公,档案审查、退休审批、待遇计算等10余项业务流程实现不出屋即可办结。同时,依托“高密人社”微信小程序,推动退休业务“一站通”服务的预约登记、受理审批、待遇核定等环节,在线上全流程“掌上办”,服务对象可以在微信小程序上实时查看业务办理的进度。积极争取潍坊市智慧人社政务服务平台系统建设试点,针对企业办理较多的就业登记业务,实行全程“网办”服务,让企业少跑腿、不跑腿,已为300余家企业线上办理用工就业登记2100余人,得到了企业的广泛认可。 

  推行政策落实“不见面审批”。在公共就业和人才服务领域,将涉及资金拨付的失业保险金申领等12项政策申领服务,个人自主就业登记等11项其它经办业务,着手开发智慧人社微信经办小程序,其中失业保险申领、个体工商户一次性创业补贴申请等6项资金申领服务和个人自主就业登记等2项经办业务皆可通过微信小程序申报,实现“不见面审批”。推进工伤认定“一点就通”,同步推出“工伤一点通”微信小程序,探索“不见面”式工伤认定审批,通过“拍一拍留证据”“点一点即申报”“等一等收认定”等网上流程,实现“智办工伤”,全面提升工伤认定质量和效率,有效降低企业办事的时间成本。年初为全市17家企业申请社保补贴130万元。深入开展创业担保贷款政策宣传,积极推行“网上办”“委托办”及“容缺”服务,切实为创业者解决融资难题,目前已发放创业担保贷款5081.7万元,扶持321人成功创业,带动980人实现就业。(通讯员 王磊) 


责任编辑:王娟