首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省共破获毒品犯罪案件2300多起 打掉制毒窝点8处

2017-06-21 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,全省三年禁毒人民战争部署实施半年多来,山东省共破获毒品犯罪案件2300多起,抓获犯罪嫌疑人2600余人,今年以来已打掉制毒和制毒物品窝点15处,其中制毒窝点8处。

  鲁网6月21日讯(记者刘晓婧 范金鑫)今天上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,全省三年禁毒人民战争部署实施半年多来,山东省共破获毒品犯罪案件2300多起,抓获犯罪嫌疑人2600余人,今年以来已打掉制毒和制毒物品窝点15处,其中制毒窝点8处。

  据山东省禁毒委副主任槐国栋介绍,去年12月2日,省委、省政府组织召开全省三年禁毒人民战争动员部署会议,全省三年禁毒人民战争部署实施半年多来,全省共破获毒品犯罪案件2300多起,抓获犯罪嫌疑人2600余人,缴获各类毒品1500余公斤,重点制毒物品近10吨,新发现吸毒人员4700余名,强制隔离戒毒1200余人;全省脱管失控吸毒人员减少54%,戒断三年未复吸人员增加7%,社区戒毒社区康复执行率上升20%。

  持续深化“扫毒”攻坚、“天目”铲毒、“清源”整治、“回归”收戒等集群战役。期间,连续破获公斤级以上毒品大案30多起。针对非法种植毒品原植物问题,省禁毒办先后派出6个暗访组进行巡回督导暗访和组织无人机航测踏查,全省累计铲除罂粟20余万株,彻底禁绝了大面积非法种植问题。各级禁毒、综治、司法行政、卫计委、民政等部门全面深化吸毒人员网格化管控体系建设,在全省1826个乡镇、街道全部成立了社区戒毒社区康复工作办公室,配备专兼职禁毒社工3880人,执行社区戒毒社区康复措施7000多人,全省这段时间没有发生吸毒人员重大肇事肇祸案事件。

  “当前,受国际国内涉毒因素的综合影响,全省面临的毒情依然严峻复杂。”槐国栋说,一是吸毒人群持续蔓延扩散,全省登记吸毒人员已达10.2万人,遍布全省所有县市区和乡镇、街道,其中25个县(市、区)过千人,66个县(市、区)超过500人。

  二是制毒犯罪暗流涌动,多数市都发现制毒犯罪,出现生产制毒原料与就地制毒“一体化”、链条式的发展趋势。今年以来已打掉制毒和制毒物品窝点15处,其中制毒窝点8处,这在往年是没有的。

  三是缉毒执法难度和风险越来越高,枪毒同流、武装护毒、暴力抗法等特征突出,几乎每次涉毒抓捕都遭遇不同程度反抗,毒贩持刀持枪拒捕成为常态。今年以来,全省公安机关在侦办涉毒案件中缴获各类枪支37支,子弹300余发。广大公安民警忠诚担当,顽强拼搏,先后有20多名民警光荣负伤,济南市公安机关有2名禁毒民警积劳成疾、英年早逝。


责任编辑:编辑值班
分享到: