首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

走向深蓝!山东着力推进海洋牧场建设

2018-08-09 15:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东着力推进海洋牧场建设,初步取得了良好的经济、生态和社会效益。2017年,省级以上海洋牧场达到55处,其中国家级21处,占全国1/3;全省海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位。

  鲁网8月9日讯(记者 范金鑫)8月9日下午,省政府新闻办召开发布会介绍山东海洋牧场平台安全管理情况。

  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝介绍,海洋牧场,是以修复海洋生态环境、养护海洋资源为目的的海洋人工渔场。我省毗邻海域面积15.95万平方公里,海洋资源丰富指数全国第一,受台风影响较小,建设海洋牧场具有得天独厚的优势。

  山东着力推进海洋牧场建设,初步取得了良好的经济、生态和社会效益。2017年,省级以上海洋牧场达到55处,其中国家级21处,占全国1/3;全省海洋牧场综合经济收入2100亿元,居全国首位。

  近年来,全省清除近岸密集筏式养殖和杂乱小型网箱83万亩,去产能上百万吨。在科学论证的基础上,累计投放具有聚鱼、护鱼效果的人工鱼礁1500万空方。选划了235处省级海洋增殖站,累计增殖放流鱼虾贝藻各类苗种560亿单位,直接投入产出比达1:17.积极推行多营养层级生态循环模式,改单一品种单层养殖为多品种轮作间作、立体养殖,改高密度养殖为合理疏养,改浅海养殖为深远海养殖。

  为支撑海洋牧场建设走向深蓝,山东探索建设具有管护、旅游、观测、应急救援等多重功能的海洋牧场平台。国内首艘大型养殖工船于2017年在日照下水,在黄海冷水团水域进行三文鱼等高价值的海洋冷水鱼类养殖。2018年5月,世界最大、我国首座全潜式大型智能网箱“深蓝1号”在青岛武船重工建成下水,网箱周长180米,高度38米,有效养殖水体5万立方米,养殖产量达1500吨,显著提升了我省海洋牧场装备水平。

  为解决海洋牧场海面以下海洋生物状态看不见、测不到、不可控的问题,我省积极推进海洋牧场观测网建设,打造“透明海洋牧场”。设立了20多处海底观测站,对每一个海洋牧场生产方式、产品、环境等实时在线监测,提升了海洋牧场安全管理水平,增强了海况预报预警能力,实现了对海洋牧场的“可视、可测、可控”。

  山东着眼提升海洋牧场建设的综合效益,大力培育海洋牧场一二三产业融合的“新六产”。大力发展基于海洋牧场产品精深加工的海洋生物医药产业,建成了世界最大的海藻产业基地,一株海带已延伸至海洋功能食品、海洋药物、海洋保健品、海洋化妆品、海洋新材料、海藻肥等6大产业1000多个品种。


责任编辑:编辑值班
分享到: