首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东实现水气暖“一站式”报装

2018-08-23 15:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
供水、供气、供热企业受理申请后,开展现场勘查、方案设计、验收接通等环节的时间,总计分别不得超过12个、18个、30个工作日。同时从实际出发,规定以上时间不包括合同签订、施工、办理行政审批等需要双方商定或专营企业无法控制时间。

  鲁网8月23日讯(记者 徐英淦)“申请材料由8个减少到5个;对散户的申请材料由3个减少到2个;在政务服务大厅设置水气暖窗口,实现‘一窗受理’……”23日下午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,山东首个针对水气暖报装的政策指导性文件《山东省简化水气暖报装专项行动方案》出台。方案通过压缩办理时限、压减申请材料、精简审批事项、优化报装流程等举措切实提高城市供水、供气、供热报装服务质量和办事效率。

  据山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志介绍,供水、供气、供热企业受理申请后,开展现场勘查、方案设计、验收接通等环节的时间,总计分别不得超过12个、18个、30个工作日。同时从实际出发,规定以上时间不包括合同签订、施工、办理行政审批等需要双方商定或专营企业无法控制时间。

  不仅如此,他强调,在压减申请材料上,对水气暖报装申请材料进行了统一和规范。单位(集体)的申请材料由8个减少到5个;对散户的申请材料由3个减少到2个。推行容缺受理制度,不影响项目合法性、技术可靠性的材料,允许申请人在规定期限内补齐。

  他同时强调,要精简审批事项。水气暖接入工程如需办理挖掘城市道路或砍伐城市树木等行政审批事项的,市政道路、园林绿化主管部门应于7个工作日内完成审批工作,并与报装过程并联办理。

  在优化报装流程方面,要从保障项目投运和用户使用需要出发,参照国务院工程建设项目审批制度改革试点的要求,在建设项目工程建设许可阶段,专营单位提前介入,实行施工图设计审查及水气暖等多图联审。同时,将水气暖报装关口前移到获得施工许可后,水气暖设施与工程项目同步设计、同步审图、同步施工、同步验收,验收后直接办理接入。鼓励在当地政府统一组织下,在政务服务大厅设置水气暖窗口,实现“一窗受理”。

  《行动方案》将报装程序分解为报装申请、现场勘查、签订协议、方案设计、工程施工、竣工验收、投入使用7个环节,对每个环节明确各方职责分工、时限等,制定了流程图。既有建筑申请供暖报装的,应当在非采暖季提出申请并办理手续。


责任编辑:编辑值班
分享到: