首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东新增30个农业大灾保险试点县,农户承担两成保费

2019-10-12 08:51 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
实施农业大灾保险试点,是创新农业救灾机制、完善农业保险体系的重要举措。2017-2018年,财政部在13个粮食主产省200个产粮大县开展了三大粮食作物农业大灾保险试点,我省20个产粮大县作为首批试点县开展了为期2年的试点,取得较好成效。近日,财政部印发通知,明确自2019年起,继续实施农业大灾保险试点,我省试点地区扩大至50个县。

  鲁网10月12日讯 实施农业大灾保险试点,是创新农业救灾机制、完善农业保险体系的重要举措。2017-2018年,财政部在13个粮食主产省200个产粮大县开展了三大粮食作物农业大灾保险试点,我省20个产粮大县作为首批试点县开展了为期2年的试点,取得较好成效。近日,财政部印发通知,明确自2019年起,继续实施农业大灾保险试点,我省试点地区扩大至50个县。

  试点对象为普通农户和单个品种粮食作物种植面积在50亩(含)以上的种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。其中,普通农户农业保险基本保障金额覆盖直接物化成本,规模经营农户保障水平覆盖“直接物化成本+地租”。试点地区农户自行承担保费的20%,中央财政补助45%;省财政对直管县分两档分别补助30%、25%,对市级分三档分别补助30%、25%、20%。其余部分由市级财政承担。对适度规模经营农户开展农业大灾保险试点,将进一步完善农业保险保障体系,为农民增收、提高抗风险能力提供坚实保障。


责任编辑:王丽雪
分享到: