首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省政协委员王世强:建议加快推进滨州大高通用机场扩建为民用运输机场

2020-01-20 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省政协十二届三次会议期间,山东省政协委员、滨州市农业农村局局长、市党外知识分子联谊会副会长王世强在接受鲁网记者采访时表示,他今年关带来的是《关于加快推进滨州大高通用机场扩建为民用运输机场建设的建议》。

  鲁网1月20日讯(记者 范金鑫 刘胜男)山东省政协十二届三次会议期间,山东省政协委员、滨州市农业农村局局长、市党外知识分子联谊会副会长王世强在接受鲁网记者采访时表示,他今年关带来的是《关于加快推进滨州大高通用机场扩建为民用运输机场建设的建议》。

  滨州大高通用机场位于滨州市沾化区,已建通用机场跑道按照4C级标准设计建设,具备由通用机场升级扩建为民用运输机场的优势和条件。王世强说,大高通用机场建成于2003年,现已发展为华东地区唯一的A1类4C级标准的通用机场。跑道等级为2000米*45米,停机坪面积3.6万平方米,具备夜航能力。目前已完全具备飞机试飞、农林作业、公务飞行等通用航空业务和扩建为民用机场的条件。

  在王世强看来,滨州人口390多万,是毗邻东营总人口的两倍,成长起来以魏桥为代表一大批领军企业,五大千亿级高端产业集群主营业务收入已达近万亿元,具有巨大民航运输市场,运输需求大。同时,大高通用机场地处北京、济南、青岛三大航空港的中心地带,净空条件优越,非常适合作为毗邻大中型城市的备用机场。滨州正在加快京沪高铁二线、济滨高铁、滨州港提档升级等重大基础设施,将形成陆海空立体交通体系。

  国务院办公厅《关于促进通用航空发展的指导意见》提出,到2020年建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有机场或兼顾通用航空服务的运输机场。国家发改委、民航总局《关于促进通用机场有序发展的意见》提出,地方政府可利用现有通用机场改造为运输机场。此外,《山东省通用飞机产业发展规划》把滨州、烟台、潍坊确定为空间布局的北翼,这些政策为滨州航空产业提供了机遇。

  目前滨州尚未列入国家运输机场计划,而列入规划是建设机场的首要条件。王世强建议,省相关部门加大对滨州市建设运输机场的支持力度,争取将大高通用航空城纳入全国民用机场布局规划,打通政策瓶颈。争取早立项、早审批、早开工建设,高标准制定机场发展规划。


责任编辑:赵嘉伟
分享到:
./W020200120411855504737.jpg