首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

倡导健康生活 山东省政协委员关注老龄化发展

2020-01-20 15:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我省是人口大省,也是人口老龄化比较突出的省份。山东省政协十二届三次会议期间,山东省政协委员、省疾病预防控制中心食品与营养所副所长张俊黎在接受记者采访时表示,今年带来的是《关于促进山东省健康老龄化发展的建议》。

  鲁网1月20日讯(记者 范金鑫 刘胜男)我省是人口大省,也是人口老龄化比较突出的省份。山东省政协十二届三次会议期间,山东省政协委员、省疾病预防控制中心食品与营养所副所长张俊黎在接受记者采访时表示,今年带来的是《关于促进山东省健康老龄化发展的建议》。

  人口老龄化是我国重要的社会问题。截至2018年底:中国60岁及以上人口约为2.4亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约为1.6亿,占11.9%;80岁及以上老年人超过2400万。中国人口老龄化进程远快于诸多中、低收入和高收入国家,是世界上老龄化最严重的国家之一。人口老龄化增加了慢性病、失能和残疾的风险,导致疾病负担和医疗压力增加,对社会的持续发展会产生明显影响。

  人口老龄化会影响人们的生活方式、健康与疾病的流行模式。对此张俊黎建议,要深入了解我省老年人行为生活方式的现状及其对健康的影响,以形成我省相关的政策标准,为指导老年人健康生活方式提供量化的依据。目前老年人口增多与社会对老年人健康的重视程度之间不成正比,对与老年人健康相关的需求研究重视不够,我省要率先做到“健康老龄化”,需要政府重视和加大研究和宣传教育投入。

  张俊黎还建议,大力倡导合理膳食和健康生活方式,提升老年人对健康生活方式重要性的认识,促使其积极转变并坚持健康的生活方式。同时加强宣传教育,普及科学知识,提高老年人的健康保健知识和相关政策的知晓率,使他们能够自觉了解和积极参入健康保健。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: