首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

严格“三查三排一转运” 青岛、济南海关严控境外输入

2020-04-02 10:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自境外疫情开始蔓延以来,青岛、济南海关迅速将防控工作重点向“外防输入”转变,在精准分析布控、严格健康申报、强化体温监测、科学开展流调、规范采样检测等方面加大力度,不断提升口岸检出能力,进一步完善与地方的联防联控机制建设,强化数据共享、人员处置和防控合作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献海关力量。

  鲁网4月2日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自境外疫情开始蔓延以来,青岛、济南海关迅速将防控工作重点向“外防输入”转变,在精准分析布控、严格健康申报、强化体温监测、科学开展流调、规范采样检测等方面加大力度,不断提升口岸检出能力,进一步完善与地方的联防联控机制建设,强化数据共享、人员处置和防控合作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献海关力量。

  密切跟踪境内外疫情发展态势,设立专班每日收集国内外新冠肺炎疫情信息、国内外应对措施及热点情事,编制“国内外疫情信息参阅”和“国际新冠肺炎疫情动态”;及时根据最新形势开展境外疫情风险评估,科学研判境外疫情通过口岸输入风险,根据动态评估结果,明确口岸防控重点,指导一线防控;严格落实海关总署风险布控指令,与卫生、移民、公安、交通、安全等部门加强信息数据沟通,对重点国家和地区旅行史人员加强布控,有针对性地进行重点排查,实现科学防控、精准施策。

  严格落实海关总署和山东省各项防控措施,细化完善各项方案预案,印发《口岸入境人员新冠肺炎疫情防控操作指引(试行)》《运输工具登临检查操作手册》等系列业务规范,全面加强对入境人员和交通工具的检疫措施,每日对口岸体温监测、视频监控设备进行多次校准巡查,确保各项检疫信息保存完整、可追溯;对来自疫情严重国家和地区进境航班采用指定廊桥、专用通道,采取旅客分批逐排下机过关的模式。对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”:所谓“三查”就是全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查;所谓“三排”就是严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;所谓“一转运”就是对判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定转交地方联防联控机制做后续处置。目前已经做到“八个100%”:对所有入境航班100%登临检疫,对所有入境人员100%健康申报核验、100%两次体温监测、100%医学巡查、100%流行病学调查、100%医学排查、100%采样核酸检测、100%按规定转交地方联防联控机制。


责任编辑:刘胜男
分享到: