首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东398家公共文化场馆有序恢复开放

2020-04-13 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至4月12日,全省公共图书馆恢复开放104家,文化馆开放98家,博物馆开放147家,国有公共美术馆开放49家。恢复开放以来,各馆已呈现升温态势。山东博物馆自3月31日开放以来,共接待观众9818人次。省图书馆自恢复开放以来,共接待读者4733人次,借还书刊24626册。

  

  鲁网4月13日讯(记者 范金鑫)记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至4月12日,全省公共图书馆恢复开放104家,文化馆开放98家,博物馆开放147家,国有公共美术馆开放49家。恢复开放以来,各馆已呈现升温态势。山东博物馆自3月31日开放以来,共接待观众9818人次。省图书馆自恢复开放以来,共接待读者4733人次,借还书刊24626册。

  山东省文化和旅游厅一级巡视员李国琳介绍,公共文化场馆是满足广大人民群众精神文化生活的重要阵地。疫情期间,各级各馆闭馆不停业,服务不缺位,以云视听、云课堂、VR、新媒体直播等数字服务,不断满足公众文化需求。复工复产“号角”吹响以来,全省文化和旅游系统认真落实中央和省委省政府各项部署,快速、科学、有序推进场馆恢复开放工作。

  在工作机制方面,各级各类场馆成立复工复产工作领导小组,确保统一指挥、层层负责、责任到人。按照科学、合理、适度、管用的总要求,制定下发《山东省公共文化场馆恢复开放工作指南》,实行“一馆一策、一馆一案”,指导各级各馆提前制定恢复开放的工作方案和应急预案,确保各项工作有规可循、有据可依、有档可查。

  在有序开放方面,突出人流管控这个关键点,指导各场馆有效采取网上实名预约、错时分批入馆、分散式参观、科学编排线路、电子语音讲解等方式,严控每日接待总数和瞬时接待人数,在场馆服务台增设1米以上等待线,引导人员之间保持1.5米以上的距离,避免人员因拥挤、扎堆、集聚而出现疫情隐患。

  在安全管控方面,各级各馆严格内部员工安全管理,坚持做好员工健康监测和报告。加强宣传引导,在场馆入口醒目位置、馆内LED大屏以及官方网站、微信公众号等载体,及时发布恢复开放的具体时间、开放范围、服务项目等信息。加强对安全隐患的排查治理,强化场馆重点区域、重点时段监管。同时,备齐测温仪、口罩、手套、消毒设备、洗手液等各类防控物资,加强工作人员培训,确保实现疫情防控无死角无盲区和恢复开放安全有序双重目标。


责任编辑:殷会丽
分享到: