首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

“2019顶尖舞者进校园”(济南站)活动在济南中学拉开帷幕

2019-04-23 19:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月23日下午四时,由中国舞蹈家协会、山东省文学艺术界联合会主办,中国文联舞蹈艺术中心、山东省舞蹈家协会承办的“2019顶尖舞者进校园”(济南站)活动在济南中学大礼堂拉开帷幕。本次活动邀请来自国内外的优秀舞蹈演员,与济南中学学生们展开面对面交流,丰富学生的校园文化生活,提升艺术素养。

 

    

  鲁网4月23日讯(记者 徐英淦 实习记者 刘辉)4月23日下午四时,由中国舞蹈家协会、山东省文学艺术界联合会主办,中国文联舞蹈艺术中心、山东省舞蹈家协会承办的“2019顶尖舞者进校园”(济南站)活动在济南中学大礼堂拉开帷幕。本次活动邀请来自国内外的优秀舞蹈演员,与济南中学学生们展开面对面交流,丰富学生的校园文化生活,提升艺术素养。 

    

  此次活动以“传承文化、传递爱心”为主题。 “顶尖舞者”团队由中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长、中国文联舞蹈艺术中心主任罗斌率队。演员阵容包括:中国文艺志愿者协会理事、《新舞林大会》年度总冠军李德戈景,著名当代舞蹈艺术家、北京舞蹈家协会副主席、中国舞协理事、北京城市当代舞蹈团艺术总监、团长滕爱民,2018《这!就是街舞》总冠军、2011年中央电视台舞蹈大赛金奖、最佳表演奖、冠军、WOD世界舞蹈大赛中国赛区决赛最佳舞者韩宇,CBDF现役国家队队员、CBDF全国锦标赛职业组前、CBDF全国锦标赛职业新星冠军夏天及曾聪,江苏省青年艺术家协会副主席、2014年浙江卫视《中国好舞蹈》全国亚军、2014年中美舞林争霸赛中国队明星选手、主演《金陵十三钗》《绣娘》多部舞剧女主角张娅姝,中央芭蕾舞团编导、国家一级演员、《红色娘子军》《小美人鱼》等多部中外芭蕾舞剧主演张镇新,2013年获全国职业院校技能大赛艺术专业组赛项一等奖;2014年广东省第四届岭南舞蹈大赛专业组独舞金奖;2017年获北京舞蹈学院中国古典舞系挑战未来杯比赛一等奖获得者彭芷琪,中央民族大学学生阿布都外力·阿布来提,北京舞学院学生古丽迪娅尔·阿纳依提等,分别以中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国标舞、街舞等多个舞种向学生们展示中国舞蹈的魅力与时代质感。 

    

    

  演出启揭幕式上,济南中学校长崔宝山致辞。崔宝山表示,此次“顶尖舞者进校园”活动以课堂为阵地、以校园为舞台,把文化艺术与校园生活有机融合,将进一步提高学生的审美素养和文化素养。济南中学艺术教育氛围浓厚,已经成为济南市对外交流的一张靓丽名片。希望师生们通过和舞蹈艺术家们的互动交流学习,舞动青春风采,实现德智体美全面发展,共同推动学校高雅艺术文化繁荣。 

    

  “顶尖舞者”系列活动是由中国舞蹈家协会、中国文联舞蹈艺术中心鼎力打造的具有权威性的品牌项目,分为“顶尖舞者巡回课堂”“顶尖舞者进校园”“顶尖舞者全球巡演”“顶尖舞者精品课程”等内容。在济南中学,国内顶尖舞者艺术家们受到学生们的狂热追捧,演出前人声鼎沸,演出中争先恐后上台互动,学生们还不舍离去,追着艺术家们签名留念…… 

    

  在此次演出中,除了民族民间文化的表演和普及,主创团队还大胆尝试,选择了在当下青少年中人气颇高的街舞《舞动校园》开场,专门编排了两个古典舞女子独舞作品《扇舞丹青》和《如梦令》,作品的服装、道具、头饰也都是特别为此次活动量身打造,古风古韵的中国风元素与“顶尖舞者”的跨界编排,让学生们在愉悦的艺术体验中、在舞蹈的身体律动中,真正认识、走进、爱上中华优秀传统文化,使同学们真切感受到了中华民族文化的独特魅力,增强了对中国文化的自豪感与认同感。 

    

  主创团队还根据学生不同的年龄阶段设计不同的互动环节,启发学生们的好奇心和求知欲。“顶尖舞者进校园”成功的关键点就是“反套路” ,用十足的创意去打动学生,细节之处独具匠心,给已经有点“审美疲劳”的各种进校园活动增添了亮点。这一切都是基于团队精心打磨,不注水、不浮夸,专心致志地把精力用在实处。 

    


责任编辑:编辑值班
分享到: