首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

“黄牌”拍了拍你!济宁推进重点项目建设有高招

2020-07-31 07:21 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年突如其来的疫情,对重点项目建设造成了很大的影响,如何将损失的工期抢回来?3月20日济宁市召开“重点工作攻坚年”暨提升干部执行力动员大会,济宁市挂图作战总指挥部迅疾掀起“百日攻坚”行动,各作战指挥部闻令而动、尽锐出战,济宁市级重点督导项目特别是25个一级星标项目的目标任务提前实现,捷报频传。

  鲁网7月31日讯 今年突如其来的疫情,对重点项目建设造成了很大的影响,如何将损失的工期抢回来?3月20日济宁市召开“重点工作攻坚年”暨提升干部执行力动员大会,济宁市挂图作战总指挥部迅疾掀起“百日攻坚”行动,各作战指挥部闻令而动、尽锐出战,济宁市级重点督导项目特别是25个一级星标项目的目标任务提前实现,捷报频传。

  大竞赛大比武,打响“百日攻坚擂台赛”

  济宁市以开展“百日攻坚”行动为抓手,对主城区内环高架、新机场高速、环湖大道东线工程(太白湖段)等重点建设项目任务目标重新明确,组建专班重点攻坚。联合济宁市总工会启动了济宁市挂图作战一级星标项目劳动竞赛活动,确定了22个基础设施建设项目,围绕工程进度、工程质量等方面开展竞赛,引导项目建设抢工期、赶进度,建设优质工程。

  为了比进度,4月初指挥部开展“百日攻坚擂台赛”,决定4、5、6三个月每月对25个一级星标项目进行评比排名,引导各作战指挥部开展“大竞赛大比武”,比项目进度、比攻坚力度、比战术打法。指挥部从济宁市党代表、人大代表、政协委员、有关企事业单位等多个层面选聘了14名社会监督员,与16个作战指挥部专职副主任组成“擂台赛”评审团,每月月底,组织评审团到项目现场进行现场观摩评比。济宁主城区内环高架、济宁市立医院、济宁市文化中心三期项目分别夺取4月、5月和6月擂台赛“擂主”,其中主城区内环高架项目荣膺百日攻坚擂台赛“总擂主”。

  送服务到“家”,要素跟着项目走

  为突破项目建设堵点卡点,济宁挂图作战指挥部集中开展“要素跟着项目走,纾难解困到现场”大排查送服务活动,会同济宁市财政局、济宁市自然资源和规划局、济宁市行政审批服务局、济宁供电公司等相关保障单位负责人组成工作小组,各指挥长深入项目建设一线督导调度,现场研究解决问题,带头当好“施工队长”。深入到各作战指挥部和重点项目一线,摸排问题“细剥葱”,梳理问题清单、研究解决方案。济宁市儿童公园涉恒诚油漆厂拆迁、车站西路升级改造拆迁、济宁新机场可研报告批复等19个重大问题被强势攻克。

  实施“三色管理”,约谈黄牌项目负责人

  把蓝黄红“三色管理”作为推进项目建设的重要抓手。项目提前或者按期完成任务的,当月给予该项目蓝色标识;未按时间节点完成月度任务的,当月给予该项目黄色标识;进度严重滞后、问题非常突出的,直接给予该项目红色标识。

  济宁市规定,对黄牌标识项目所在指挥部及责任单位负责人启动约谈。上半年,累计对34个项目予以黄色标识,向26个项目授予月度流动红旗。主城区城建重点建设项目指挥部创新战术打法,实行施工要素扩量倍增、夜间施工、劳动竞赛等攻坚手段,提速推进内环高架建设,内环高架主线有望提前7个月通车。

  对个别指挥部进行优化组合,并纳入疏堵保畅工作等新的作战指挥部;建立包保联系作战指挥部制度,强化对重点项目的督导调度,及时收集反映指挥部完成重大节点、攻克重大堵点、创新战术打法、领导一线办公等方面的情况。

  在“百日攻坚”行动指挥下,济宁市立医院提前完成外部装饰工程,济徐高速太白湖互通立交提前8个月交工验收,引汶补源水系连通工程提前半年完工,王母阁路跨线桥主线通车比原定工期提前3个月,尼山会堂、尼山宾舍7月底即将建成投入使用……

  重点项目强势攻坚形成很好的标杆效应,带动济宁主要经济指标逐月企稳向好。今年上半年一般公共预算收入完成239.9亿元,降幅较5月收窄1.1个百分点;固定资产投资完成1334.4亿元,呈现出逆势上扬态势。(大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: