首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“美丽山东”微电影《致父亲》:赞美亲情与梦想之光

2013-10-22 14:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我在相册里贴了两张照片,我觉得这是我最好的作品,我也希望我是你最好的作品……

微电影《致父亲》截图

  鲁网10月22日讯(记者 罗燕)“我在相册里贴了两张照片,我觉得这是我最好的作品,我也希望我是你最好的作品。”伴随着舒缓的音乐,参与鲁网美丽山东微电影创作大赛的作品——《致父亲》在故事结尾以一段对父亲的深情告白为整个微电影画下一个温情句号。

  该片由韩国导演韩承桓执导,影星李晨、老戏骨李郁文等出演,画面漂亮、演员演技精湛,配乐也与故事情节高度契合。然而,这部影片最打动人心的地方,是它的故事情节。

  《致父亲》以父子之间的矛盾与化解为主线,讲述儿子在追逐摄影梦想的过程中所体会到的父子亲情。摄影师王浩然(李晨饰演)正处在事业的瓶颈期,面临着摄影大赛资格被取消的危机。经营着老照相馆的父亲却在这个紧要关头,让浩然回家,只为给邻居家关系紧张的母女拍一张合照。性格要强的父子两人,矛盾一触即发。浩然却意外地从邻家女孩口中得知父亲的眼睛有问题。但公司又催促他返回片场,争取最后的摄影比赛资格。处在十字路口,他左右为难。经过思想斗争,他还是掉头回家。浩然找到叛逆的邻家女孩,说服她和母亲拍照。当为这对母女用心拍完合影后,父子俩也拍了一张难得的合影。父亲向浩然敞开心扉,浩然的心结也因为一本老相册彻底打开。

  亲情总能在瞬间击穿人心最柔软的地方。所有的孩子都希望自己是父亲一生中最好的作品,无关乎成就,只在乎内心。《致父亲》,短短的26分钟,以父子亲情为切入点,讲述的不过是发生在短短一天内的故事,然而里面浓浓的亲情让人在看完影片后,仍然引人回味。网友“高超23”在看完影片后,感慨:“功名、钱财什么都能等,只有孝敬老人不能等,别让老人等太久!”而网友“矜猪猪”则感叹的是亲情在心深处却难以表达这一主题,“短短的26分钟,里面浓浓的亲情的感情,人与人之间的误会就是沉默开始,有些话,有些解释,都说出来,发现很长一段时间彼此叫劲,怄气的行为非常的可笑,可是,谁都不想先迈出一步承认错误,因为拧,因为倔,错失了修复感情的最佳时期,沉默是最无情的侩子手。”

  故事简单,衍生出来的主题却不简单,除了父子情,也有对梦想的坚持与对责任的坚守这一主题的表达。父亲为了摄影艺术坚守照相馆一辈子,王浩然则在父亲身上传承了摄影梦想。在喧嚣的都市,人们追逐成功,生活目标被房、车、钱等物质量化,片中的男主角王浩然在影片开始,也逐渐在追寻的道路上遗失最初的梦想。然而一本老相册终于让他了解到父亲对自己摄影梦想的认可,也学会了怎样在摄影中融入情感。故事的结尾,并没有交代王浩然最终是否能够参加摄影大赛,然而戛然而止的故事所传递出来的正能量已为整个故事画下最圆满的句号。

  由山东省网络文化办公室、山东省环保厅主办,山东省电影家协会作为业务指导单位,鲁网承办的“美丽山东”首届微电影创作大赛于去年12月20日启动后,收到众多优秀参赛作品。活动为电影追梦人架起了一座通往梦想彼岸的桥梁,不仅吸引了专业人士积极参与,更是了挑起了很多“草根圈外人”拍摄电影的热情。目前,参赛作品正在网上进行展示,已吸引众多网友观看、点评。


责任编辑:李颖
分享到:
./W020131022511047168106.jpg