首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“书香为伴 礼赞祖国——第十四届全省读书朗诵大赛”举行颁奖典礼

2019-04-24 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日,由山东省文化和旅游厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会联合全省各市图书馆承办的“书香为伴 礼赞祖国——第十四届全省读书朗诵大赛”在山东省图书馆圆满落幕并举行颁奖典礼,由各市图书馆选送的《诗意中国》《我骄傲,我是中国人》等145组朗诵作品分别获得一二三等奖。
  鲁网4月24日讯(记者 李颖 通讯员 张海梅)23日,由山东省文化和旅游厅主办,山东省图书馆、山东省图书馆学会联合全省各市图书馆承办的“书香为伴 礼赞祖国——第十四届全省读书朗诵大赛”在山东省图书馆圆满落幕并举行颁奖典礼,由各市图书馆选送的《诗意中国》《我骄傲,我是中国人》等145组朗诵作品分别获得一二三等奖。

山东省图书馆党委书记、馆长,本届大赛组委会主任刘显世致辞
  本届大赛,在山东省图书馆大力推动下,各地图书馆积极发动组织,线上数字平台和线下实体平台共同融合推进,线下参与人数超过10万人。各地、市、县(区)图书馆、部分高校共组织海选及比赛超200余场,参与人数及社会关注程度达到历届之最。
济南市图书馆副馆长王海为高校组一等奖获奖代表颁奖
  今年朗诵大赛分为家庭组、儿童组、少年组、高校组、成人业余组等五个组别。参赛作品内容丰富,形式多样,纵览古今。既有流芳百世的传统名篇,又有以新时代新中国为主题的原创诗文;既有洋溢着现代气息的作品,又有蕴含着古典意蕴的国学篇章;从运河文化,红色文化,到家乡风情,再到爱国情怀,参赛作品紧随时代潮流,从不同角度诠释不一样的中国梦。来自全省各地的参赛选手以饱满的热情,礼赞祖国、品味书香,在“世界读书日”,为观众奉上一场高水准的视觉与听觉盛宴。
家庭组一等奖获得者王伟晓、刘子歌母女 现场为大家朗诵《春的消息》
  此外,在参赛形式上进行了丰富创新。部分地市开展了线上海选活动,儿童组,少年组和高校组首次在网络平台通过视频上传,网上海选的形式进行选拔,提真正实现阅读推广与阅读欣赏的融合。为了大力推广家庭阅读,形成良好的家庭阅读氛围,将传统的亲子组改为家庭组,为方便家庭组参赛,在潍坊和山东省少儿图书馆设立分赛区,家庭组报名家庭超过600组,远超往届报名参与家庭数量,在社会上营造了浓厚的“书香家庭”氛围。
  “全省读书朗诵大赛”自2005年首次举办以来,已连续成功举办了13届。在全社会深入开展“书香齐鲁 全民阅读”活动,让广大读者参与到朗诵大赛中来,以朗读为形式,以阅读为根基,以文育人,文以化人,在齐鲁大地吹响了全民阅读推广的号角,在全社会营造阅读求知、终身学习的浓厚氛围。
 
 
 
 
 

责任编辑:宋莉
分享到:
./W020190424381053478147.jpg