首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

5.5万个医用口罩、2吨消毒液 山东省两批防疫物资星夜援驰喀什

2020-02-04 18:21 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月4日12时许,南航CZ6805次航班载着山东省委省政府紧急调拨的第二批防疫物资——5万个医用口罩抵达喀什机场。在此之前,山东省第一批支援喀什的防疫物资,于2月1日在日照装车,行程4665公里,日夜兼程52小时,已于2月3日晚抵达新疆喀什地区麦盖提县。

  2月4日12时许,南航CZ6805次航班载着山东省委省政府紧急调拨的第二批防疫物资——5万个医用口罩抵达喀什机场。在此之前,山东省第一批支援喀什的防疫物资,于2月1日在日照装车,行程4665公里,日夜兼程52小时,已于2月3日晚抵达新疆喀什地区麦盖提县。

  2月3日下午16时50分,山东省紧急调拨的5万个医用口罩从济南出发,通过南航航班运送至喀什地区。

  2月1日下午4时20分,山东省第一批支援喀什防疫物资装车出发,驶向九千里外的喀什地区麦盖提县。

  2月3日晚8点40左右,山东省第一批支援喀什防疫物资抵达喀什地区麦盖提县。

  在接到喀什地区关于疫情防控物资的支援请求后,山东省委省政府积极部署,山东省对口支援新疆工作指挥部加紧协调,在本省疫情防控物资紧缺的情况下,为支持喀什地区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,共向日照三奇医疗卫生用品有限公司及日照莒县浮来春酒厂协调取得5.5万个医用口罩和2吨75%医用酒精,并组织捐助1吨面粉及400万元资金,经南方航空公司与日照市道路运输单位的大力配合,分两批运抵喀什。

  负责运送第一批防疫物资抵达喀什地区麦盖提县的司机徐大鹏,是日照市一名普通的货车司机,在听到要向新疆运送物资的消息后,二话不说就接下了任务,与他一起的还有名叫丁浩、葛超的两位司机师傅,三人搭档昼夜不停驾驶,克服了用餐不便、如厕难的艰苦条件,52小时行程4665公里,“我们就想早一点把物资运到麦盖提。”徐师傅说,这些物资代表着鲁疆两地人民的情谊,平安送达就是他们的使命。

  第二批防疫物资5万只口罩经山东省援疆指挥部干部连夜协调,得到了南方航空公司的大力支持,在最短的时间内运抵喀什地区。负责接收第二批防疫物资的喀什地区物资储备局副局长郭洪波介绍,口罩是疫情防控的重要物资,这批口罩对喀什地区疫情防控工作起到极大的保障作用,将根据口罩等级按照物资分类,投入当地疫情防控工作。

  此外,据山东省援疆指挥部干部介绍,疫情发生后,喀什地区疏勒县人民医院援疆院长吴锋及3名重症医学科援疆专家根据当地需求早早抵达喀什,主动担起责任,与当地同志一道,加班加点,积极做好疫情防控工作。在省工信厅支持帮助下,为仍然在疆在岗的山东援疆干部人才配备口罩等防护用品,鼓励他们坚守岗位,履职尽责,为受援地的疫情防控等工作做出应有贡献。

  山东省援疆指挥部还积极协调山东省人民政府驻新疆办事处、山东航空公司为新疆慈善总会免费运送消毒用品等物资赴疆。

  据了解,山东援助的蔬菜、药品等紧缺物资近期将陆续抵达喀什。(记者 白卫 仇晶)  


责任编辑:宋莉
分享到: