首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

战疫情丨山东文艺工作者在行动

2020-02-04 18:29 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
防控疫情,人人有责!大众网·海报新闻的粉丝们,用歌唱、朗诵、快板、山东快书等方式,声援在一线战疫的勇士们。

  防控疫情,人人有责!大众网·海报新闻的粉丝们,用歌唱、朗诵、快板、山东快书等方式,声援在一线战疫的勇士们。

  ​相关作品可加小编微信 m173401 进行投稿,抖音可发布作品时加话题#云合唱 ,我们就会在话题内看到您的作品。

  ①山东战疫丨配乐朗诵《名字都叫花季》

  名字都叫花季

  诗人:桑恒昌

  朗诵者:刘仲颢

  名字都叫花季

  名字都叫花季

  把心握成拳头

  拳头举起指头

  在请战书上

  爆响一个个手印

  那是一颗一颗

  跳动的心脏

  那是一颗一颗

  满血的头颅

  风萧萧兮

  易水寒

  壮士一去兮

  不复还

  当她走向

  冠状病毒重症监护区

  耳畔就响起

  这绝决的诗句

  她的前面

  兀立着一座山

  一座名叫

  钟南山的山

  她正和无数的山

  构筑一道

  抗击死亡的

  钟南山脉

  她说如果

  她发生了意外

  就请替她

  捐献遗体

  给人类医学研究

  添一份薄礼

  如果父毌知道了

  就请替她致以歉意

  这是去拼命啊

  其它都无法顾及

  若问她是谁

  她们是谁

  那是丛林般的群体

  名字都叫花季

  2020.2.1.

  作者简介:

  刘仲颢,广播电视台播音主持,山东省朗诵艺术家协会理事。

  ②山东战疫丨歌曲《武汉加油,中国加油》

  作者:王辉

  当危险来临的时候

  啊 同胞不要惊慌抬起头

  看亿万中华儿女

  心连心手挽手站在你身后

  五千年风霜雨雪惊涛骇浪

  锻造出智慧和铁骨脊梁

  纵然有千难万险

  亲爱的你留下让我上前方

  武汉加油啊 中国加油

  炎黄子孙一起并肩战斗

  众志成城共克时艰

  民族复兴荣光向你我招手

  武汉加油啊 中国加油

  炎黄子孙一起并肩战斗

  众志成城共克时艰

  民族复兴荣光向你我招手

  民族复兴荣光向你我招手

  作者简介

  王辉:男,籍贯,山东省威海市,汉族,毕业于曲阜师范大学音乐系,中国音乐文学学会会员,中国音乐家协会流行音乐协会会员,中国音乐著作权协会会员,中国文化艺术人才库一级会员,中国职工音乐家协会会员。现工作于威海市文登区文昌中学,担任音乐教师,兼职区老年大学声乐教师。代表作品《绿色恋歌》《我是快乐的志愿者》《消防队员之歌》《誓言》《啊,中国共产党》《武汉加油,中国加油》。

  ③山东战疫丨山东快书《仨老头》

  创作演唱者:曲庆涛

  面对严峻的疫情防控形势,邹平市文化馆发挥自身优势,积极创作抗击疫情文艺作品,充分发挥曲艺作品“文艺轻骑兵”的优势,用文艺作品倡树社会正能量,鼓舞疫情防控阻击士气。

  花园小区最南头,

  一单元开门上二楼。

  东户住退休工人是老侯,

  他的对门是多年的同事叫老牛。

  他们是见面掐、当面吼,

  背地里互相拆台闹别扭。

  (白)这是为啥?

  嗨!

  他俩工作评比是对手,

  为争取名额不放手,简直是拴不到一个槽头的两头牛。

  为啥他俩这么大仇?

  (白)这话说来长了,告诉你!

  年轻时侯他俩同追过一个女朋友。

  (白)老情敌。

  老侯做事忒急猴,老牛性格常常犯牛轴。两人脾气不一样,但都是难啃的两块老骨头。

  今年初一早晨的小区很清静,喜鹊也没来唱枝头。都怪那武汉疫情逞凶恶,全国人民急在心头。

  老侯一心想出门,老牛也不想猫在家里头。

  老侯他隔着猫眼往外看,老牛他也门缝里边往外瞅。都想第一个来下楼,为的是过年讨个好彩头。还非要俩人一块走,必须把对方压一头。

  老侯猴急腿脚快,老牛辗转腾挪好身手。这个迈大步,那个往回揪。叽里咕噜的到一楼,俩人差点摔跟头。

  老侯本身是急脾气,老牛立马犯牛轴。他攥拳,他举手,硝烟弥漫整栋楼。

  这时的场面很尴尬,忽然间走出来一楼退休厂长叫老刘。

  老刘他叫老侯、喊老牛、别攥拳、快放手,有啥事情说根由。

  还没等二人来开口,三人越看越别扭。

  老牛他身上的棉衣棉裤十分厚,前边儿还带着一个大兜兜,口罩一下带了仨,摩托头盔扣在头。双手戴着皮手套,一走路累的直晃悠。

  (白)太厚啦!远处看、近处瞅,就像是外星物种来地球。

  见老侯刚洗的脸、刚梳的头。脸上还擦了很多护肤油。笔直的西装没扣扣,裤子熨的很直溜。皮鞋铮亮没尘垢,一个劲儿的甩背头。

  看老刘他衣裳不薄也不厚,一个口罩遮住口。

  老刘说:你们俩当前穿成这个样,是不是有点不讲究。

  老牛说:武汉疫情大暴发,病毒肆意到处流。摩托头盔是保护头,白口罩是保护口,棉衣棉裤皮手套,是保护皮肤保护手。万一要被感染了,那不就苦了大牛小牛一家子牛。

  老侯说:你这个打扮出了门,就是个外星物种逛地球。你这是故意把紧张气氛来制造,你这种做法让人愁。引起恐慌怎么办?别把防控当理由。

  你好!小区里就数你的能耐大,不戴口罩就下楼。打扮的就像一个老特务,掉以轻心吃苦头。油头粉面往外窜,难道说你想和新型的冠状病毒交朋友。你自己感染不要紧,我们都得跟着一块隔离下不了楼。

  你好!现在疫情最关键,你这样打扮太过头。不从自身找原因,还为自己的过错找理由。虚张声势搞特别,驴圈的骡子显你一头。

  你这样说话太难听,你也嘴下无德有口臭。我今天就给你拔拔刺,我看你满身的骨头欠顺溜。

  老侯紧紧攥双拳,老牛高高又举双手。

  老刘一见心生气,高声道:你俩何时能罢休。闲着没事斗嘴玩儿,也不看看啥时候?现在疫情在蔓延,每人都会把心揪。你们不为消灭病毒做贡献,还有闲散功夫来顶牛。依我看你们俩人做的都不对,不是左来就是右。

  老侯你对病毒认识很不够,老牛你夸大其辞做过了头,最可气你们见面想动手,这样的做法很荒谬。这时候不要给社会添麻烦,最好呆在家里头。增加营养多锻炼,天天消毒少下楼,晒被褥,多通风,衣服勤换勤洗手。隔断病毒传染链,让冠状病毒无处留。

  老刘说完这些话,老侯老牛低了头。

  后来啊!一连几天没见他俩的面,

  原来是这段时间他没下楼。


责任编辑:宋莉
分享到: