首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 焦点新闻 > 正文

济南莱芜高新区官场村:“道德银行”让昔日落后村成全国示范村

2019-12-27 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南莱芜高新区官场村通过在全国首家实施农村积分制管理新模式,探索以党建为引领、与传统文化相融合、用积分制抓落地的“道德银行系统”,家家设立道德岗,人人传递正能量,实现了村庄由乱到治、由弱到强,“落后村”蜕变成为“全国孝爱文化养生养老示范基地”、“全国积分制管理落户第一村”。

  济南改革媒体行 

  鲁网12月27日讯 曾经是脏乱差的“上访专业村”,自从建立了“道德银行”,采用“积分制”新模式后,村容村貌极大提升,村风民风极大改善。济南莱芜高新区官场村通过在全国首家实施农村积分制管理新模式,探索以党建为引领、与传统文化相融合、用积分制抓落地的“道德银行系统”,家家设立道德岗,人人传递正能量,实现了村庄由乱到治、由弱到强,“落后村”蜕变成为“全国孝爱文化养生养老示范基地”、“全国积分制管理落户第一村”。

  12月26日,来自人民日报、新华社、人民网、新华网等20余家中央驻济、省市重点主流媒体的记者,跟随济南改革媒体行来到莱芜高新区官场村。在新建成的党建馆里,“聚力党建”、“阳光党建”、“智慧党建”、“民心党建”、“全息党建”等版块深入反映了官场村打造“出彩党建”品牌的路径和成绩,二层的村史馆,则通过文字、图片、老物件等,集中展示官场村发展历程。

  济南改革媒体行 

  官场村党支部书记、村委会主任张珂介绍到,近年来,官场村不断擦亮以阳光党建、聚力党建、智慧党建、民心党建、全息党建为主要内容的“出彩党建”品牌,党建馆不仅成为集中展示官场村党建实践成果的重要窗口,更成为“不忘初心、牢记使命”的能量补给站和教育大本营,助推村庄治理水平、全区党建工作再上新台阶。

  在官场村新村区,一幅颇具江南水乡韵味的新村庄映入眼帘,整齐有序的院落、干净敞亮的街道,身在北方却有江南小桥流水人家的诗情画意。而在新村的西侧,是官场村原村旧址,一座座低矮残破的土坯房,沙土路上晴天一身土雨天一身泥。不仅村容村貌落后,原来的官场村,还是出了名的“上访专业村”,时常爆发“窝里斗”,整个村庄一盘散沙,乱搭乱建无人管,生活垃圾无人清,集体经济一穷二白,各项工作一度陷入停滞状态。

  济南改革媒体行 

  “传统的村居管理模式已经不适应当前新农村建设发展的心需要,必须结合本村实际,创新村庄管理新模式。”张珂介绍到,官场村积极创新村庄治理体系,按照“党建统领、文化引领”的发展思路,以鼓为媒,着力塑造“长勺鼓乐”文化品牌,全力打造“中华战鼓之乡”;以弘扬传统文化为宗旨,创办弘德推广中心,推行道德银行积分制管理;以党建为引领,以中华优秀传统文化为依托,在全国首家探索实行了依托“道德银行”管村治村的新模式。

  这种村庄治理新模式利用积分对村民的综合表现进行全方位考核衡量,把各种物资待遇、福利与积分挂钩,向高分人群倾斜,充分调动激励村民的主观能动性和积极性。据了解,积分制管理作为一套系统实用的管理模式,已经在全国多个领域广泛推广,北上广等很多城市把积分制管理运用于城市管理之中。官场村是全国首家将积分制管理运用于村居的单位。

  济南改革媒体行 

  在官场村党建馆的电子屏幕上,清晰的展示了每位村民的“道德积分”分数和排行。据悉,“道德银行”积分标准包括固定分和行为分,固定分主要包括居民年龄、政治面貌、职务、职称、特长、荣誉和专业技能等,行为分按照社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等设立具体分值。维护公共设施,奖励10-20分;拾金不昧,奖励10-50分;给父母洗脚,奖励10分/次……既有加分项,便有减分项。故意损害公共财物,扣10-50分;公共场所抽烟,扣5分……在如今的官场村,“积分制”激发起人们的善心、爱心、孝心,村民们争先做好事、争先当模范、争做好村民的热情空前高涨,各种善举如雨后春笋般涌现出来,做善事、行善举、积善德在村内蔚然成风。酗酒闹事、打架斗殴、聚众赌博等不文明现象没有了,曾经的“乱摊子”一去不复返,文明和谐新风吹遍村里的角角落落。

  官场村相继荣获中华优秀传统文化示范村、省级卫生村、山东省文化之乡等荣誉称号,并被确定为“全国孝爱文化养生养老示范基地”、省戏剧家协会采风基地和中华传统文化研究基地、山东省家庭文化研究基地、山东儒学文化产业基地,“道德银行”储存起了满满的正能量。

  济南改革媒体行 

  官场村是长勺鼓乐的发源地,长勺战鼓不仅参加第十一届全运会开幕式表演,还入选山东省第三批非物质文化遗产代表性项目。近年来,该村不断弘扬“一鼓作气”精神,深入挖掘深厚的历史底蕴,积极推进乡村文明行动,借助“长勺战鼓”腾飞实现新农村发展腾飞。

  区县是推动改革落实落地“最后一公里”的关键环节。官场坚持问题导向,立足实际,结合自身实际,精准发力,从软实力下手促进乡村振兴,解决了长期存在的顽瘴痼疾,做到了全面深化改革“因地制宜”,成为济南全市深化改革、全面推进区县改革提档升级的一个重要缩影。

  近年来,济南市创新实施“六大行动”,全面推进区县改革工作提档升级,在全省率先制定出台《关于实施“六大行动”强化区县全面深化改革工作的若干措施》,着力补齐区县改革工作短板,在各区县创新活力上集中发力,有力推动了改革责任体系向基层延伸,实行市区协同、一体打造改革亮点,不断增强民生福祉,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升,全市制度创新工作走在了全省前列,更多基层创造走向全国。


责任编辑:殷会丽
分享到: