首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

琉璃铺丝,百年传承

2020-09-13 07:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为一名琉璃灯工艺术家和琉璃世家的第四代传承人,54岁的邹爱云一直坚持走在艺术传承与创新的道路上。

  鲁网9月13日讯 作为一名琉璃灯工艺术家和琉璃世家的第四代传承人,54岁的邹爱云一直坚持走在艺术传承与创新的道路上。

短短几分钟,邹爱云便做出了一只“琉璃小天鹅”

  琉璃铺丝是一种古老的艺术,作为淄博博山的传统手工艺,曾享誉四方,明清尤其盛行,琉璃铺丝围屏是宫廷重要器物,具有高贵典雅之品相,过去一直为皇室专用。

对于稍短一点的铺丝,在桌案前即可完成

作为琉璃世家的第四代传承人,邹爱云一直在悉心教导儿子如何更好地制作琉璃铺丝

邹爱云最得意的作品之一《琉璃-盛放》

琉璃灯工的选材也很重要,邹爱云的家里有很多上等的琉璃料

  邹爱云从事琉璃灯工事业已34年,“我祖上从明朝就从事灯工事业,一代代传承下来,记得小时候我家里还有两座杂货炉,每座炉上都有11个工匠轮班操作,专做镯子、铺丝宫灯、花果等,铺丝和镯子远销日本。”邹爱云告诉记者,作为一名琉璃铺丝艺人,首先要热爱这门艺术,其次要有极大的细心与耐心。铺丝艺术的难点在于拔丝,长一点的铺丝需要在炉内插上两根距离很远的铁杆,用铁杖蘸取少量琉璃液后再用小钳引出线头在两铁杆间往复缠绕;稍短的铺丝则在案前即可完成,在儿子的帮助下,邹爱云目前能拉出7米长的铺丝。邹爱云还曾将精心创作的琉璃铺丝艺术珍品《焦裕禄》捐献给焦裕禄纪念馆。

创作琉璃灯工前,需要对材料进行加热熔化

传承技艺30多年来,邹爱云获过很多大奖

  重传承,懂创新,一丝一线总关情。未来,邹爱云希望在广大琉璃艺术工作者的共同努力下,能让琉璃铺丝这个艺术瑰宝绽放出更加绚丽的光彩。(据山东商报)

 


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: