首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

10楼扔下酒瓶“换”来3年刑 构成以危险方法危害公共安全罪

2019-11-19 10:16 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
因不愿下楼扔垃圾,就将啤酒瓶、塑料桶等物品直接从租住的10楼房间窗户抛出,虽未砸到人,但危及公共安全,仍被依法追究刑事责任。日前,经济南市槐荫区检察院提起公诉,法院以“以危险方法危害公共安全罪”判处高空抛物的赵某有期徒刑3年,缓刑3年。

  鲁网11月19日讯 因不愿下楼扔垃圾,就将啤酒瓶、塑料桶等物品直接从租住的10楼房间窗户抛出,虽未砸到人,但危及公共安全,仍被依法追究刑事责任。日前,经济南市槐荫区检察院提起公诉,法院以“以危险方法危害公共安全罪”判处高空抛物的赵某有期徒刑3年,缓刑3年。

  今年7月17日17时许,赵某在收拾其新租住的济南某小区10楼的房间时,因不愿意下楼扔垃圾,将啤酒瓶直接从楼上抛出。更惊险的是,7月18日2时、16时、17时许,更多的啤酒瓶、塑料桶等物品从房间窗户抛出,分别落至小区休闲广场及楼前行人通道,虽未损伤人员及财物,但危及公共安全。

  经过案情分析,办案检察官认为,被告人从10楼向地面抛掷物品,结合物品自身重量以及所抛掷的高度,到达地面的冲击力足以给人的生命或者财产造成重大损害;抛掷物落地点为休闲广场和行人通道这样的公共场所,随时有人逗留或进出,致不特定多数人的人身或财产安全处于危险当中,引起居民恐慌,造成了具体的现实的危险,危及公共安全。被告人赵某的行为虽未实际造成人员伤亡及重大财产损失,但已经构成以危险方法危害公共安全罪,遂将该案提起公诉。

  该案公诉人介绍,近年来,城市建设向空中要空间,高楼林立,人们穿梭在高楼大厦之间的城市生活成为常态。高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,每一个人都是潜在的高空抛物的被害人。一个案例胜过一沓文件,希望通过该案,警示人们杜绝高空抛物,引领社会风尚,切实维护大家共同的“头顶安全”。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:王丽雪
分享到: