首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

借贷需谨慎!济南出现这类借贷骗局 背后主谋竟是大学生

2019-12-05 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
网上贷款层出不穷,信贷乱象也如野草般“春风吹又生”。有不少年轻人甚至在这场信贷风波中,惹得一身“信用危机”。已经因借贷还款还不上而出现信用问题,无法从正规渠道满足借贷需求,这类人容易被不法分子钻空子。今日,记者获悉,历下警方破获一起贷款盗窃案。受害人系急于网上借贷,最终自己的钱财反被人盗刷。

  鲁网12月5日讯(记者 刘辉)网上贷款层出不穷,信贷乱象也如野草般“春风吹又生”。有不少年轻人甚至在这场信贷风波中,惹得一身“信用危机”。已经因借贷还款还不上而出现信用问题,无法从正规渠道满足借贷需求,这类人容易被不法分子钻空子。今日,记者获悉,历下警方破获一起贷款盗窃案。受害人系急于网上借贷,最终自己的钱财反被人盗刷。 

  本想贷款 自己的钱怎么没了? 

  2019年11月30日晚9时许,东关大街派出所接受害人娄某报警称,其通过网上中介介绍,在济南一宾馆被两名男子为其操作网上贷款为由,在自己不知情的情况下,被两名男子将自己手机内的3800元盗刷。 

  接警后,东关大街派出所民警立即带领被害人到该处宾馆内进行现场勘查,发现嫌疑人王某、姜某有重大作案嫌疑人,经网上查询发现,二人已驾车离开济南,于当晚11时入住了章丘刁镇某宾馆,随即民警驾车赶到该宾馆,在次日凌晨1时许在宾馆的房间内,将涉嫌盗窃的两名犯罪嫌疑人抓获,至此,从犯罪嫌疑人实施盗窃至被抓获,只过去了不到五个小时。 

  本案中,受害人娄某因个人信用问题没有贷款成功,二人便告知受害人如想成功申请贷款,需要先向受害人自己名下的信用卡存入部分信用卡欠款后,后台才能通过贷款审批进行放款,受害人信以为真,打电话让自己的母亲往信用卡里打入了4000元现金,之后二人趁受害人不备,将这4000元中的3800元转入到自己名下,并编造借口先后离开受害人所租住的宾馆后逃走。 

  自导自演 俩大学生生财有“道”   

  经查,犯罪嫌疑人王某、姜某二人系高中同学,同为山东烟台人,二人大学毕业后一直四处打工,其中姜某因在民生银行从事过相关业务,熟悉贷款流程,也清楚存在信用问题的一些人仍存在借贷需求,遂心生不法生财的歹念。 

  在2019年年初,二人便开始通过网上中介介绍客户的方式给他人在网上办理信用贷款,具体操作就是先通过中介与贷款的客户取得联系,后承诺可以帮助客户办理网上的信用贷款,并自己出资帮助客户购买火车票和宾馆住宿费用,将客户骗至其指定的地点,待于客户见面后会让客户的手机密码、支付密码告诉自己,之后二人开始利用客户手机关联的银行卡、信用卡,在网上下载各类的贷款APP,并在APP中以客户本人的名义申请信用贷款,如果贷款成功,二人会根据当时的情况分工配合,一人负责转移受害人的注意力,另一人则趁受害人不备通过操作受害人的手机将审批下来的贷款偷偷的转到自己手机内的银行账户内,当转账成功后随即删除贷款APP、转账记录和相关的通话记录、微信等,同时告知受害人没有贷款成功,之后再将手机返还给被害人,之后逃离藏匿。 

  二人目前因涉嫌盗窃罪被历下警方刑事拘留,该案正在进一步侦办中。 


责任编辑:刘辉
分享到: