首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济南方特传承非遗打造东方盛景 台湾记者连呼刺激

2018-08-17 00:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月16日,“回望齐鲁好风光”鲁台新闻媒体记者联合采风活动走进了大型非遗文化主题公园“济南方特东方神画”,一同感受在现代高科技手段下呈现出来的华夏五千年历史文明缩影。

  鲁网8月16日讯(记者 范金鑫 王文馨)古色古香的建筑,随风飘扬的店门布旗,跌宕起伏的传统叫卖,连连叫好的观演群众……这里并不是影视制作基地,却历史文化氛围十足,让人有种穿越进了中国古代的错觉。

  8月16日,“回望齐鲁好风光”鲁台新闻媒体记者联合采风活动走进了大型非遗文化主题公园“济南方特东方神画”,一同感受在现代高科技手段下呈现出来的华夏五千年历史文明缩影。

  说起方特游乐园,很多人并不陌生。深圳华强文化科技集团用近10年时间,在天津、青岛、泰安等地已建成24座主题公园,被誉为国内主题公园第一品牌,被形象地称作“中国的迪士尼”。

  济南方特东方神画暨中国非物质文化博览园,是该集团在继方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特水上乐园之后,花巨资打造的又一全新大型高科技主题乐园。它是目前全国首座以非遗文化为核心的高科技主题公园,利用最新的科技手段,以不可思议的表现形式,向人们展开一副华夏五千年文明历史文化精粹的斑斓画卷,如梦如幻、如泣如诉、如诗如画。

  8大主题区 29个大型项目 打造老少咸宜的游乐园

  据济南方特营销部主管张晓珍介绍,园区主要由民间手工艺区、民间传说区、民间戏曲区、经典爱情传奇区、民间风俗区、杂技与竞技区、神秘文化区、综合项目区等8大主题区组成,包含29个大型项目及1000余个文化小类。

  为满足不同年龄群体的观赏需求,园区为各个年龄段游客量身打造多种类型的游玩项目。这里有长者钟爱的戏曲文化为主题的《梨园游记》,有孩子们喜欢的《熊出没》主题区,也有年轻人向往的惊险刺激的游乐项目群,是一个老少皆宜的主题公园。

  在《决战金山寺》这个项目中,采风团记者们乘船回到了烟雨如梦的西湖之畔,通过观赏真人演绎,体验室内漂流,亲临水幕特效,感受了白娘子金山寺怒斗法海的紧张场面。 台湾联合新闻网记者翁堃耀说,演出的最后,水幕突然在眼前降下的瞬间给他留下了很深的印象。观众虽未被淋湿,却也能置身于打斗场景中,是个非常意外的惊喜,真的是身临其境的感觉。

  而《女娲传奇》这一大型MR Ride项目,融合轨道跟踪技术,立体光学影像技术,实景特效等多项技术,让采风团记者们跟随女娲娘娘开启了击退巨怪,勇护五彩石的奇幻之旅。佩戴3D立体眼镜,乘坐动感游览车,驰骋在"远古时代",精彩刺激的旅行让记者们尖叫连连。记者翁堃耀说,尽管之前有体验过类似的项目,但坐在游览车上,跟随立体影像长时间,长距离感受“上天入地”的虚拟效果,还是第一次。每一个惊险环节都能让人有充足的时间去感受,他觉得特别过瘾。

  此外,孟姜女、雷峰塔、决战金山寺这些耳熟能详的民间故事为原型打造的体验场馆,游客不仅能观看真人实景演出,更能通过升降式球幕影院的大型旋转平台、河道漂流等互动体验设施,身临其境体验一段段惊心动魄而又凄美悲壮的爱情故事。

  非遗文化活态传承 游客可尽情体验传统手工艺技术

  看神话传说,赏民间曲艺,品传统美食,黄墙青瓦的仿古建筑,这里便是展示着传统文化的非遗小镇。将中国非物质文化遗产与现代旅游紧密结合,这是济南方特东方神画的重要特色之一。据了解,小镇集中展示了包括非遗美术、非遗手工艺品、非遗民间传统医药等在内的30余项非遗手工艺技术,内含上百种非遗产品,囊括了剪纸、布艺、酿酒、茶艺、制陶、泥人等多个非遗相关的手工艺作坊和手工艺品专卖店。民俗旅游纪念品、服饰鞋帽、文化衍生品等多种产品都由方特设计研发,并具有自主知识产权。

  从园区负责人处还了解到,他们已与多位非遗传人签约,会定期邀请他们到现场进行表演,游客可一起动手参与体验。

  去年,济南市槐荫区非物质文化遗产青少年实践基地在方特东方神画揭牌,成为全济南市首家非遗主题的青少年实践基地。非遗文化讲究活态传承,方特东方神画正是非遗文化活态传承最真切的体现。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020180817017117886494.png