首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

威海市多项优惠政策助力国际医疗健康产业城建设

2017-11-20 22:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
梁建胜指出,健康产业是有巨大市场潜力的新兴产业。在当前经济新常态下,依托威海优越的自然环境和医疗健康产业发展基础,抓住健康产业快速发展的历史机遇,科学谋划,在东部滨海新城规划建设国际水准的医疗健康城,对加快实现新旧动能转换、培育新的经济增长点、优化产业结构,带动威海乃至全省健康产业发展具有重要的意义。

    鲁网11月20日讯(记者 徐英淦)11月20日下午,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行启动仪式在威海举行。威海市发改委党组成员、市重点办副主任梁建胜出席启动仪式并对《关于扶持威海国际医疗健康产业城的若干意见》相关情况作了详细介绍。

  梁建胜指出,健康产业是有巨大市场潜力的新兴产业。在当前经济新常态下,依托威海优越的自然环境和医疗健康产业发展基础,抓住健康产业快速发展的历史机遇,科学谋划,在东部滨海新城规划建设国际水准的医疗健康城,对加快实现新旧动能转换、培育新的经济增长点、优化产业结构,带动威海乃至全省健康产业发展具有重要的意义。

  梁建胜介绍,为了加快推进威海国际医疗健康产业城建设,《意见》中对土地、财税、金融等多个项目出台优惠政策。

  土地优惠方面:根据项目类型,威海市将实行灵活多样的供地方式,引进的项目可根据实际发展需要按租赁或出让等方式供地。此外,实行优惠土地价格,对引进经权威机构认定的全国百强医院和入选“双一流”工程(世界一流大学、一流学科)的高等医科院校,在符合国家划拨用地条件下,可采取划拨方式供地。

  财税扶持方面:对进驻医疗健康城的医疗机构、老年服务机构,对其自用房产、土地按税收相关政策规定免征房产税和城镇土地使用税,医疗机构、高等医科院校、养老机构建设及配套项目免缴城市基础设施配套费(大配套)。

  金融优惠方面:鼓励和引导金融机构加大对医疗健康城进驻项目的信贷支持力度,协调金融机构提供相应的融资、贷款等服务,设立健康产业发展基金,鼓励引进各类私募基金投入医疗健康产业城。

  梁建胜强调,对医疗机构、医疗研发机构、高等医科院校、养老机构、总部企业、医养结合及健康管理机构达到条件的,除享受以上扶持政策外,还分别享受不同的专项扶持政策。医疗结构专项扶持政策包括给予项目建设奖补,鼓励二级以上综合医院(含中医医院)与养老机构开展对口支援、合作共建等政策;医疗研发机构专项扶持政策包括给予房租及装修补助、给予研发中心等级奖励和给予研发平台资金奖励;高等医科院校专项扶持政策包括教学楼、办公楼采取代建回购模式、引进并正式运行的国内外优质医学高等教育机构给予补助等政策;养老机构专项扶持政策包括财税优惠政策、给予一次性建设补贴、支持在养老机构内设置医疗机构等政策;总部企业扶持政策包括给予开办补助及办公用房补助;此外,对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,经市政府同意,另行予以重点扶持。

  本届媒体行活动由中共威海市委宣传部和鲁网联合主办。在接下来的4天时间里,来自新华网、等中央级新闻网站和商业网站,大众网等省级重点新闻网站以及威海当地多家媒体共计30余名记者以及知名网络大V宾语、济南旅发委、掌上济南等博主代表将走进威海两市两区,从特色医疗、健康管理、康复疗养、养生保健、健康养老、医学美容、体育休闲等康养服务产业的各个角度进行宣传报道,充分展示生态威海、宜居威海、健康威海的优良人居环境,为打造千亿级康养产业集群、打响“四季威海、康养福地”的品牌起到良好助推作用。


责任编辑:宋莉
分享到: