首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济宁任城区唐口街道大流店村的美丽嬗变

2018-10-17 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
17日上午,“品味山东2018——全国融媒体济宁行”采访团来到了济宁市任城区唐口街道大流店村。大流店村始于唐朝,因大流路而得名,历史上南北古道从此经过,远近贸易、商贾络绎不绝,留下了丰富多彩的驿路文化。2017年10月,大流店美丽乡村顺利晋升为市级美丽乡村。以美丽乡村带动美丽经济,大力发展以种植、采摘、旅游为综合体的草莓大棚种植。

  

    鲁网10月17日讯(记者孙诗梦 徐英淦 王雅茜)17日上午,“品味山东2018——全国融媒体济宁行”采访团来到了济宁市任城区唐口街道大流店村。

  大流店村始于唐朝,因大流路而得名,历史上南北古道从此经过,远近贸易、商贾络绎不绝,留下了丰富多彩的驿路文化。2017年10月,大流店美丽乡村顺利晋升为市级美丽乡村。以美丽乡村带动美丽经济,大力发展以种植、采摘、旅游为综合体的草莓大棚种植。

  草莓学院成立 做足草莓种植大文章

  2017年8月中旬,大流店村建设了草莓学院,探索草莓种植的科研、销售深加工产业链。在此过程中,实现了科技带项目,项目带公司,公司带基地,基地带农户的良性发展。2018年至2019年带动辐射周边村庄5000亩至10000亩。

  据美丽经济产业园工作人员介绍,2017年,美丽经济产业园项目实施土地流转300亩,建设钢架大棚100个。村集体统一流转土地建设发包给农户,村收租金有农户自主管理,村统一种苗、统一技术、统一销售、统一包装,以村集体注册的济宁市驿路水乡农业发展有限公司,全权管理草莓种植产业。

  在美丽经济产业园项目中,大流店村因地制宜,积极做好村庄环境建设与产业发展相结合的文章,以美丽乡村经济产业园为阵地,积极创建草莓学院、草莓艺术园、草莓种植育苗大棚,并积极与山东农业大学、曲阜师范大学合作,建立了3000平方米的草莓育苗大棚,实施产学研一体的经济发展模式,实现了一产、三产联动发展,以草莓种植、文化旅游等互补的特色产业格局强势崛起。

  记者算了一笔账,每个草莓大棚1.2亩,每亩投资种苗5000元左右,有机肥一亩地一吨半800元,加人工大约每亩成本10000元左右。收入方面,每亩大约收获3000斤至4000斤,平均价格10元至12元。每年每亩纯利润20000至30000元。2018年3月,在山东临沂举办的中国第十六届草莓竞选大赛上,大流店村报送的草莓品种“妙香七号”力战群雄,荣获金奖。

  田园综合体新模式初见成效

  据美丽经济产业园工作人员介绍,大刘店村聘请专业机构--深圳市麟德文化旅游公司指导工程建设,充分结合市级美丽乡村实际,突出大流店“生态自然历史人文“特色,坚持把村庄生态原貌、草莓艺术、景观打造有机融合,让自然生态美和人文历史美及经济产业美同时得以展现。

  同时,全力提升产业园历史文化底蕴和文化旅游吸引力,使自然生态与历史文化、产业经济有机融合,相互交融,相互辉映,依托美丽经济产业园升级打造成田园综合体,以农业+低空+生态+养生+文化。

  据唐口街道工作人员介绍,计划把片区龙山文化寺堌堆遗址、大觉禅寺、千年驿站、汉唐古村、三皇圣祖庙、泰山行宫、一里三阁等历史文化遗产作为重点规划建设对象,全力提升片区历史文化底蕴和文化旅游吸引力,使自然生态与历史文化、产业经济有机融合,相互交融、交相辉映。

  下一步唐口街道将发展农业高新技术研发,产品孵化推广,新技术示范展示等公益项目。积极打造任城区农产品物流电子商务平台交易中心,提高农产品的转化率和附加值,更好的带动基地和农户发展。结合唐口孟庙石器文化市场,适合在大流店美丽乡村,北靠机场路南建设文化古玩城,其带动物流运输等收入,利用空闲农家房打造出故乡、古色、住宿、餐饮一体化休闲娱乐的乡村气色。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020181017548282505525.jpg