首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

汶上富民产业风向标 芦花鸡变“金凤凰”

2018-10-18 10:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月18日,“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团走进汶上县山东金秋农牧科技有限公司。记者了解到,该公司年繁育芦花鸡鸡苗1200万只,年总产值达1.3亿元,发展成为国家高新技术企业和农业产业化龙头企业。

  鲁网10月18日讯 (记者孙诗梦 徐英淦 王雅茜)10月18日,“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团走进汶上县山东金秋农牧科技有限公司。记者了解到,该公司年繁育芦花鸡鸡苗1200万只,年总产值达1.3亿元,发展成为国家高新技术企业和农业产业化龙头企业。

  汶上芦花鸡原生于大汶河最下游山东省汶上县境内,后沿小汶河繁生。该鸡隐藏于汶水河畔芦苇荡内生存,羽毛呈横斑黑白羽,与芦苇颜色色泽一致,形成天然的保护色,逃避野兽的侵袭,才得以生存下来,并由此而得名“芦花鸡”。该鸡属肉蛋兼用型鸡种,体型呈元宝型,又称“元宝鸡”,羽毛丰满,尾羽高翘,体貌俊俏,擅长飞奔打斗,肉、蛋品质卓越,集观赏、娱乐、食用、滋补、保健于一体。

  随着时间的推移,纯正的汶上芦花鸡少之又少。“当时,我组织鸡场员工,发动亲戚朋友走街串乡跑遍每个土孵房,走遍全县每个村庄,共收集了180只比较纯的芦花鸡,依据国家品种资源库的汶上芦花鸡标准严格把关,笼养、人工授精、提纯繁育,到2003年,共提纯芦花鸡约2000只。”山东金秋农牧科技有限公司负责人贾正国告诉记者,他请来专家,给每一只芦花鸡作了一下DNA检测,从基因生物学的角度进一步提纯,只留下800只真正的纯汶上芦花鸡。

  经过5年多努力,贾正国拥有了纯汶上芦花鸡的核心群,这成为他发展芦花鸡事业的第一步——基因提纯。经过基因提纯和人工授精,保留了纯繁芦花鸡原种12000套,在其公司所属的两个树林下放养,年饲养芦花鸡达30万只,既保护国家珍禽,又壮大了自己的事业。

  经过多年的发展,山东金秋农牧科技有限公司已成为专门从事我国优良地方鸡---汶上芦花鸡选育、种鸡扩繁、种苗销售、商品鸡饲养、饲料加工、肉蛋产品深加工以及育种和生产技术研发为一体的济宁市农业产业化龙头企业。目前,年出售芦花鸡种雏鸡160万套,商品代雏鸡1000万只。随着市场的回归,鸡苗的长途输出已不再是未破壳的鸡蛋,而是争强免疫力后的小“金凤凰”乘坐飞机运输到全国各地的养殖场。

  如今的山东金秋农牧科技有限公司下设汶上县芦花鸡协会、汶上县芦花鸡原种场、汶上县金秋食品有限公司和金秋苗木有限公司;设有山东省院士工作站,山东农业大学教学、科研与就业实践基地。其中,食品厂已成功研发出汶上芦花鸡烧鸡、芦花鸡三宝、龙凤呈祥、汶上芦花鸡腌制鸡蛋等十多个品种,并成功进入大润发、银座等大型超市,受到市民的欢迎。

  目前,公司种鸡场占地1000余亩,存栏汶上芦花鸡原种2万只,扩繁群10万只,年繁育芦花鸡鸡苗1200万只,年总产值达1.3亿元,发展成为国家高新技术企业和农业产业化龙头企业。

  付出和收获同在,艰辛和荣誉同行。2015年11月,汶上芦花鸡被农业部评为“国家地理标志”产品;2017年,贾正国的企业荣获“食安山东”全省性畜牧示范性品牌引领企业;2017年6月,被山东省农业厅评为“农产品区域公用品牌”;2018年3月,被山东省农业厅评为“山东省农产品区域企业品牌”。此外,“山东名牌”的评审正在进行中。

  记者了解到,现如今,汶上县拥有汶上芦花鸡养殖基地16家,年孵化雏鸡3300万只,出栏成鸡1000万只,汶上芦花鸡系列产品16个,鸡苗、产品已远销全国30多个省、市、自治区。

 

 


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020181018437076407350.png