“她身上有种使命感”——追记“齐鲁时代楷模”白晓卉

2022-06-23 10:27:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  “以我所学,尽我全力,用心守护患者健康”,言犹在耳,斯人已逝。抗疫三载,山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)临床医学检验部原副主任、主任技师、研究员白晓卉,多次在疫情防控的关键时刻直面病毒、征战一线。只是谁也没想到,作为山东省支援威海临床医学检验专家,2022年3月20日,白晓卉倒在了离家500公里的威海,生命永远定格在了42岁。

 穿上防护服就是身披责任

  3月8日,白晓卉接到通知,与5名同事组成支援威海疫情处置检测队。匆忙交接好工作,深夜,她拎起电脑包,冲同事和学生们挥挥手,“我走了,你们早点休息!”

  接到任务后一场场“说走就走”的支援,成为白晓卉这三年的工作常态。口罩和护目镜紧紧压向口鼻,厚重封闭的防护服里,汗水早就浸湿了衣衫……疫情发生以来,她带领临床医学检验部的同事辗转多地,与病毒正面交锋。

  2020年6月,白晓卉担任山东医学检验队队长,赶赴北京支援,连续奋战多日。次月,刚出隔离期的白晓卉再次作为队长,和同事驰援新疆。今年1月5日,白晓卉和同事们先后赴郑州、安阳进行支援。

  “夜班还需要支援吗?”曾与白晓卉并肩战斗的新疆喀什医生沙银中回忆,每次轮到白晓卉休息的时候,她都会主动发信息询问,“有一次我说,今晚有6000管。白老师二话没说就赶来了。喀什任务的成功,离不开这样的山东力量。”

  面对陌生的环境、未知的风险,白晓卉一次次主动请缨,奔赴需要她的“战场”。在临床医学检验部主任技师金焱看来,白晓卉的底气来自她的专业、敬业。“她是国家重点研发计划学术骨干,是泰山学者青年专家,是检验界非常全面的人才。”金焱说。

  “白晓卉作为一名优秀的共产党员,身上有种使命感,对医生这个职业、对医学研究,她心里始终有股劲儿在,奔赴一线成为了她的‘本能’。她说过的一句话:只要有需要,我们就要坚守岗位,勇往直前。”临床医学检验部主任卢志明说。

 总在关键时刻站出来

  对白晓卉越了解,就越敬佩;越熟悉,就越怀念。

  “到河南支援时,时间紧任务重,白主任和其他领队一起连夜装了设备,让我们检测队员在酒店休息。”临床医学检验部主管技师王泽筠回忆至此,哽咽到说不出话,

  共产党员,总能在关键时刻站出来。让卢志明印象最深的,是援京结束隔离期未满,白晓卉就写下援疆“请战书”,“每次赴外地支援,她把来自全省各地、全国各地的同行们都团结得非常好,每次都能圆满完成任务。”

  “她永远是我们的‘白队’。”同事吴晓本说,每次“出征”,山东检验医疗队都赢得高度肯定。在支援北京期间,白队积极申请成立临时党支部,最大程度发挥党员的先进模范作用。“我们是第一批抵京、也是最后一支离开的援京队伍,从思想到行动完全淬炼成一支讲大局、勇担当、上得去、打得赢的铁军。”吴晓本说。

  3月8日晚10点,在去威海的大巴车上,临床医学检验部副主任技师赵胜梅发现,几乎所有人都在睡觉,只有白晓卉一直在打电话跟威海对接,“她这样做,不单单因为她是队长、是党员,而是因为她的性格就是这样,总是为他人着想。”

  “我和白队走过了疫情以来所有的逆行支援,四次出征,转战五地,威海近在咫尺,她却没能坚持到最后。”吴晓本潸然泪下。

  再也等不回来的“小太阳”

  1980年,白晓卉出生在高唐县梁村镇韩寨村,从小立志当医生治病救人。同学苗静回忆,高三时,小白由于身体原因休学了一段时间,但是她最后还是以优异成绩考入了当时的山东医科大学。

  “我对你是充满信心的,再来一年,明年会更出色!”和白晓卉前后桌的高中同学肖金芳当年高考落榜。这封白晓卉写给她的鼓励信,她珍存了二十多年。

  照片里的白晓卉,几乎都是笑着的。同事王泽筠说,白主任远远看到大家时会主动打招呼,总是活力四射,“她没有架子,喜欢和大家开玩笑。”

  面对成千上万的检测样本,白晓卉总是努力给大家营造轻松的工作氛围。同事邱旸回忆,每次白晓卉总是带头扎进实验室,乐呵呵地说“快去抓病毒啦”,用幽默缓解大家的压力。

  工作上风风火火的白晓卉,也是爱人的妻子、孩子的母亲、父母的女儿。同事刘芸感同身受,泣不成声,“我知道,作为医生,她不止有小家,还心有大家,胸有国家。”

  不久前,吴晓本鼓足勇气去白晓卉家中探望,见到一夜白发的白晓卉爱人、年幼的孩子和苍老的父亲,心像刀绞一样。“白队就像一个小太阳,总是感染着你、鼓励着你。只是,我们再也等不回来她了。”

  虽然只有短短十一天的相处,但曾经并肩“战斗”的经历,让威海市立医院中心实验室医生李丹刻骨铭心。“让人痛心,我们以最遗憾的方式认识了白医生。我想对白医生说,我们一定会学习您的优秀品格和奉献精神,继续为祖国的医疗事业努力拼搏。”李丹说。

责任编辑:王丽雪