首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

豪车互撞、开车下河 连酿38起“事故”

2020-06-11 07:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
同一伙人,驾驶提前选定好的车辆,按照预定位置实施“精准碰撞”;而后由一方拨打保险公司电话进行理赔,车辆又进入了同一家汽修厂修理;再后来,他们对保险公司支付的“赔偿金”进行分赃且“屡试不爽”,三年来涉案金额高达180余万元……

  鲁网6月11日讯 同一伙人,驾驶提前选定好的车辆,按照预定位置实施“精准碰撞”;而后由一方拨打保险公司电话进行理赔,车辆又进入了同一家汽修厂修理;再后来,他们对保险公司支付的“赔偿金”进行分赃且“屡试不爽”,三年来涉案金额高达180余万元……

  2018年9月至2019年4月,德州公安经侦部门依托信息化建设和数据化实战,一举将这个长期盘踞在德州的职业保险诈骗特大犯罪团伙铲除。2020年1月,德州经济技术开发区法院一审宣判:齐某名、赵某青、杜某南、杨某龙等12名犯罪嫌疑人犯保险诈骗罪,判处有期徒刑七年半至缓刑不等。

涉案维修厂

  【发案】

  一条极不寻常的“线索”

  某杜姓男子等人在短时间内多次发生车险事故,有保险诈骗的可能”。2018年8月2日,德州市公安局经侦支队工作中发现了一条线索。

  该杜姓男子是谁?从事什么行业?又为何涉嫌团伙诈骗?一系列的疑问,让市公安局经侦支队意识到案情的复杂及严重性,接线索后,经侦支队立即抽调全市经侦系统精干力量成立专案组,多次组织对“数据源”进行集中研判、定期会商。随着调查的持续深入,果真发现了大问题。

  该案直指一家名叫“泰福佳”的汽修公司。警方梳理出以“泰福佳”为中心,以法人齐某名、监事赵某青、员工杜某南、杨某龙为首的保险诈骗团伙。警方查明,自2015年以来,该团伙采取“相互驾驶高档标的车相撞”“同一人驾驶多辆标的车出险”“同一辆标的车多人驾驶出险”“虚构事故”“伪造现场”等手段多次作案,作案后受损车辆指定到泰福佳公司维修,以此诈骗巨额保险理赔金。由此,一系列汽车保险诈骗案浮出水面。

犯罪嫌疑人

  【研判】

  “全要素”还原“组织架构”

  案件时间跨度长、人员涉案起数多、作案手法隐蔽……面对棘手的案情,专案组围绕“人员”“车辆”“资金”“图像”等要素相互交叉碰撞,深度研判,从逻辑关系和物理原理上还原事实真相。案情研判期间,专案组及时与受害保险公司及辖区内各大保险公司对接,获取相应数据,最终建立了2010年以来“保险理赔数据库”。

  随即,专案组通过分析,拓展出了涉案人员、车辆、资金账户等有效信息,一系列的诈骗过程也被一一还原了出来。

  “仅围绕人员在短时间内多次出险这一个点,我们以一年时间段为基准,通过梳理比对发现了涉嫌保险诈骗的重要嫌疑人。”经侦支队一大队副大队长杨玉亮介绍,齐某名在一年内以被保险人身份出险3次,以报案人身份出险1次,涉及保险理赔案件3起。杜某南比对后发现参与案件9次,以被保险人身份出险7次,以报案人身份出险6次,以驾驶员身份出险6次……

  最终,以此类推最终拓展出涉嫌汽车保险诈骗案件31起,挖掘出涉案人员38人,梳理出上述人员使用的短时间内多次出险的涉案车辆41辆。并查明这些涉案的高档车全部作为无责方出险,出险后选择到涉案修理厂而不是4S店维修。由此,该犯罪团伙分工明确、相互交叉作案的“组织架构”出现了。

  【侦查】

  戳穿“触目惊心”的骗局

  “案件的侦查过程,一次次刷新了我对职业诈骗团伙的认识。”时至今日,杨玉亮依然感慨。 “这是一伙分工明确的‘职业骗保人’,更是一个事前有预谋、事中有分工、事后有分成的‘精密组织’。”

  他介绍,2015年2月7日,范某军酒驾奥迪轿车在崇德一大道与两辆轿车发生碰撞。案发后,范某军联系齐某名到场“顶替”,后齐某名拨打保险理赔热线,骗取理赔金34554元;同年11月1日下午,齐某名与胥某兴、刘某新分别驾驶车辆在经开区东北城附近故意碰撞,齐某名指使杨某龙、刘某新分别向人保公司报案,骗取理赔金12600元。

  一次次的利益驱使,让这个团伙开始疯狂作案。2016年8月13日下午,齐某名通过姜某顺指使李某广故意制造事故,后安排李某广驾驶宝马轿车驶入经开区果园路一处积水桥洞制造“涉水”现场,最终保险公司理赔12.86万元;2017年2月21日,齐某名安排杨某龙驾驶迈腾轿车故意撞击崔某东的北京牌照宝马轿车,使其再次撞向提前安排好的前方货车,伪造了三车连撞的交通事故。后由杨某龙向人保公司报案,骗取理赔金56506元。

  “只要能赚钱,他们什么都能干出来!”齐某名等人为了诈骗保险理赔金已经到了丧心病狂的地步,2017年5月3日天降大雨,齐某名驾驶二手宝马5系轿车,事先打开天窗,选定好伪造事故地点,疯狂加速直接将车开到水流湍急的河中,齐某名从天窗爬出来,然后从河中心游到了岸边,同案犯王某凯将整个过程用手机拍下来,发给同伙进行炫耀。

  【收网】

  精准打掉“专业诈骗团伙”

  经过两个月的深度经营,经侦支队掌握了该犯罪团伙38起保险诈骗的违法犯罪事实:涉案人员20余人,涉案金额180余万元,并明确了重点打击人员16人。时机成熟,2018年10月31日集中收网。

  鉴于案情重大,由全市经侦系统抽调的30余人精干力量迅速集结,在多警种大力配合下对重点人员进行集中抓捕。当天,专案组以泰福佳汽车服务有限公司为重点,兵分五路开展行动。11时许,专案组在“泰福佳”一举抓获重点犯罪嫌疑人4人,其余各路也喜报频传,截至当天24时共抓获犯罪嫌疑人12人,扣押涉案车辆2辆,涉案手机14部。当天的突击审讯中,到案犯罪嫌疑人对保险诈骗的犯罪事实供认不讳。11月1日凌晨4时,11名犯罪嫌疑人被送至德州市看守所依法执行刑事拘留。

  直至2019年4月,警方彻底查清该犯罪团伙的犯罪事实,并依法移交检察机关提起公诉。2020年1月22日,德州经济技术开发区人民法院依法宣判,12名犯罪嫌疑人因犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑七年半至缓刑不等。至此,一个盘踞在德州多年,以德州泰福佳汽车服务有限公司赵某青、齐某名为首的保险诈骗团伙被成功打掉。

  警方提醒市民,车辆发生交通事故后,一定要记得报警并拨打122交通事故处理电话,选择到正规的汽修厂维修,并亲自办理索赔事宜,随时关注车辆修理情况。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: